Rezept: Bratwurst - Variation 2
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
1 | Bratwürste (1) (evtl. mehr) | |
Margarine |
Zubereitung:
Das Schwierigste ist es, die am besten kommodierende Bratwurstsorte herauszufinden. Ausserdem divergieren die Dicken und Längen (wie meistens), so dass auch die 1 - 2 Mengenangabe bitte auf die eigenen Wünsche angepasst werden möge. Achtung: Bei "Nürnberger Rostbratwürstel", Menge bitte unbedingt mindestens vervierfachen! Es gibt undendlich viele Sorten, am Besten man probiert so langsam diverse aus.
Mir schmecken die groben Bratwürste von meinem Lieblingsmetzger am besten.
Da wir auf ziemlich niedriger Temperatur braten, funktioniert das mit 2-3 EL Butter, 2-3 EL Margarine oder 2 EL Öl. Bitte keine Halbfettmargarine. Da ist Wasser drin und das spritzt weg, wenn es heiß wird. Da hat man anschließend schön was zu putzen in der Küche.
Jetzt geht es los:
Man nimmt die Bratwürste und piekt sie von 2 Seiten mit einer Gabel im Abstand von 2cm ein. Dann knallen sie einem nicht so schnell weg, wenn man mal vergisst den Herd runterzudrehen.
Bei grober Bratwurst empfahlen Oma und Mama immer das Vorbrühen (kurz in fast kochendes Wasser legen). Mache ich nicht mehr. Anpieken und die Temp. im Griff halten, dann passiert schon nix.
So, nun das Fett in die Pfanne und auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Temp. ist gut, wenn eine Wurst, die man mit einem Zipfel in das Fett tunkt, leicht brutzelt. Dann die Würste komplett hineingeben. Nicht hineinschmeissen, das spritzt und dann siehe Kücheputzen. So schnell verbrennt man sich nicht.
Nicht rumwurschteln! Warten bis Wurst von der Seite angebräunte Spuren zeigt. Dann mit Gabel und Messer vorsichtig(!) umdrehen und den Vorgang auf der anderen Seite fortsetzen.
Jetzt kommt es drauf an. Manche mögen Briketts, ich bevorzuge goldbraun. Das müsst Ihr entscheiden und demenstsprechend oft wenden. Denkt daran, je dunkler, desto trockener.
Als Dip oder Soße nehmt was Ihr mögt. Ketchup, Curryketchup, Senf oder... Spezielle Offspringrezepte kommen noch.
Als Sättigungsbeilage Toast, Brötchen, Bratkartoffeln, ...
Als Vitaminbeilage einfach: Tomaten geviertelt, Gurkenscheiben, Stangensellerie..., was eben günstig ist und schmeckt.
Notfallanweisung: Wenn Euch eine Wurst platzt, Ruhe bewahren! Damit ist noch nichts verloren. Sofort die Temperatur reduzieren, notfalls die Pfanne für einen Augenblick von der Platte ziehen und abwarten. Danach noch etwas zärtlicher mit dem Unglücksopfer in der Pfanne verfahren. Das ist immer noch geniessbar.
Mein absolutes Schnellmachefixrezept: Als ganz einfach bevorzuge ich ein längs aufgeschnittenes, aber nicht durchgeschnittenes Brötchen. Wurst rein, Senf drauf, Ketchup drauf, Gurkenscheiben drauf und dann hau wech...
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Restegratin 2 Portionen Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.67 € Karotten und Petersilienwurzel waschen, putzen und in Würfel schneiden. Champignons in Scheiben, Frühlingszwiebeln in Ringe und Zucchini in grobe Würfel | |
Farfalle mit Schweineragout 6 Portionen Preise: Discount: 16.86 € EU-Bio: 16.78 € Demeter: 17.26 € Die Schwarte von der Schweineschulter abschneiden, mit einem scharfen Messer rautenartig einritzen und quer in 4 gleich große Stücke schneiden. Schwarte auf ein | |
Südtiroler Friegele - Schwarzplentenspätzle 4 Portionen Preise: Discount: 1.68 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 2.17 € "Friegele" nennt man diese Art von Spätzle in Südtirol, weil sie mit den Händen zu Kügelchen verknetet und nicht durch ein Sieb gestrichen werden. "Frigolotti" | |
Zwiebel-Apfel-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 3.70 € Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln dazugeben. Bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten | |
Nudeln mit Leberragout 4 Portionen Preise: Discount: 4.61 € EU-Bio: 4.68 € Demeter: 4.98 € Hühnerlebern auftauen lassen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die geputzten Champignons halbieren. Die Lebern von Sehnen und Häuten befreien, |