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Rezept: Südtiroler Friegele - Schwarzplentenspätzle

Bild: Friegele, Schwarzplentenspätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.92 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 2.17 €        Kosten Portion: 0.54 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 lMilch - lauwarmca. 1.58 €
150 gBuchweizenmehlca. 0.60 €
4 ELWasserca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

"Friegele" nennt man diese Art von Spätzle in Südtirol, weil sie mit den Händen zu Kügelchen verknetet und nicht durch ein Sieb gestrichen werden. "Frigolotti" heißen sie in Trentino.

Schwarzplenten ist die südtiroler Bezeichnung für Buchweizen.


Das Mehl in eine große Schüssel füllen und tropfenweise das Wasser dazugeben.

Beides mit den Händen verrühren, bis sich kleine Kügelchen formen. Das kann bis zu 30 Minuten dauern.

Die Milch in einem großen Topf erhitzen. Sobald sie aufkocht, die Kügelchen dazugeben und einmal aufwallen lassen. Friegele mit dem Schaumlöffel entnehmen, leicht salzen, in eine Schüssel geben und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Südtiroler Friegele - Schwarzplentenspätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buchweizenmehl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


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