Rezept: Südtiroler Friegele - Schwarzplentenspätzle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: 1.68 € Kosten Portion: 0.42 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 l | Milch - lauwarm | ca. 1.43 € |
150 g | Buchweizenmehl | ca. 0.75 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
"Friegele" nennt man diese Art von Spätzle in Südtirol, weil sie mit den Händen zu Kügelchen verknetet und nicht durch ein Sieb gestrichen werden. "Frigolotti" heißen sie in Trentino.
Schwarzplenten ist die südtiroler Bezeichnung für Buchweizen.
Das Mehl in eine große Schüssel füllen und tropfenweise das Wasser dazugeben.
Beides mit den Händen verrühren, bis sich kleine Kügelchen formen. Das kann bis zu 30 Minuten dauern.
Die Milch in einem großen Topf erhitzen. Sobald sie aufkocht, die Kügelchen dazugeben und einmal aufwallen lassen. Friegele mit dem Schaumlöffel entnehmen, leicht salzen, in eine Schüssel geben und servieren.
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