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Rezept: Zeppelinis - Litauische Klöße

Bild: Zeppelinis - Litauische Klöße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.48 Sterne von 29 Besuchern
Kosten Rezept: 7.3 €        Kosten Portion: 1.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Konventionell 4.19 €       EU-Bio 5.25 €       

Zutaten für 6 Portionen:


Für die Klöße:
15 mittelgr.Kartoffeln - rohca. 3.37 €
5 mittelgr.Kartoffeln - gekochtca. 1.12 €
Salzca. 0.00 €

Für die Füllung:
500 gSchweinehackca. 1.99 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
0.5 ELSchmalzca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Für die Tunke:
70 gSpeckca. 0.34 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
3 ELsaure Sahneca. 0.28 €

Zubereitung:

Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Leinentuch ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln zerdrücken und mit den geriebenen Kartoffeln vermengen. Salzen.

Für die Füllung die Zwiebeln in Schmalz glasig dünsten, zum Hackfleisch geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verkneten.

Vom Kartoffelteig pro Kloß jeweils 70-80 g abnehmen, mit der Handfläche breitklopfen.

In die Mitte etwa einen Esslöffel der Füllung geben. Füllung mit dem Kartoffelteig sorgfältig umhüllen und einen länglichen, enteneigroßen Kloß formen.

Die so vorbereiteten Klöße legt man in leicht siedendes Wasser und kocht sie etwa 25 bis 30 Minuten . (Testkloß entnehmen!) Klöße mit einer Schaumkelle entnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel geben und mit der Tunke übergießen.

Für die Tunke Speck auslassen und grob gehackte Zwiebel darin anrösten. Mit saurer Sahne verrühren.


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(*) Die Zubereitung von Zeppelinis - Litauische Klöße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hackfleisch - Schwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Schweineschmalz  *   Speck  *   Zwiebeln


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