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Rezept: Eier-Chüächä (Uri)

Bild: Eier-Chüächä (Uri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1 €       Demeter  >1.27 €       

Zutaten für 4 Portionen:

3 Eierca. 0.51 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
150 gMehlca. 0.10 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
250 gKäse in Scheiben 
200 gBrot - fein geschnitten 

Zubereitung:

Ein Urner Rezept aus Großmutters Zeiten: Eier-Chüächä. Aus dem Tagebuch einer kulinarischen Urner Reise von Emil Stadler u. Karl Iten: Heute sind wir bei Frau Gamma aus Wassen zu Gast. Sie steht eben in der Küche und bereitet einen ihrer Eier-Chüächä zu. Sie schlägt die Eier in eine Schüssel auf, gibt Mehl, Milch und das Gewürz dazu und verrührt alles zu einem glatten Teig. Aus der Hälfte davon bäckt sie einen großen Pfannkuchen, läßt ihn jedoch nur auf der unteren Seite Farbe annehmen. Dann stürzt sie ihn auf eine Platte und stellt ihn beiseite. Aus dem Rest des Teiges bäckt nun Frau Gamma nochmals einen genau gleichen Pfannkuchen. Diesen läßt sie jedoch in der Pfanne und gibt das Brot und den Käse darauf. Dann deckt sie alles mit dem zuerst gebackenen Pfannkuchen zu und läßt das ganze Werk auf kleinem Feuer langsam weiter backen, bis der Käse zu fließen beginnt. Wenn es soweit ist, legt Frau Gamma ihren Eier-Chüächä auf eine Platte und schneidet ihn in Tranchen, bevor sie ihn auftischt. Goldgelb und verführerisch leuchtet uns der vollmondrunde Urner Eier- Chüächä entgegen.


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(*) Für diese Version von Eier-Chüächä (Uri) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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