Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Eingesottene Butter, geklärte Butter

Bild: Eingesottene Butter, geklärte Butter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 4.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gButterca. 4.98 €

Zubereitung:

Was die frische Butter so leicht ranzig macht, ist ihr Gehalt an Eiweiß und Wasser (16 o/o). Beim Einkochen wird das Eiweiß in fester Form - als sogenannte Druse - ausgeschieden, und das Wasser verdampft. Es bleibt das reine Butterfett zurück, das, kühl und dunkel aufbewahrt (am besten im Kühlschrank) mehr als ein Jahr haltbar ist. Das gilt für selbst eingesottene wie für im Laden gekaufte Kochbutter. Das Prozedere ist einfach: Man teilt die Butter in Stücke, gibt sie in einen großen Topf und lässt sie während 15 bis 20 Minuten kochen, indem man sie, sobald sie aufschäumt und zu steigen beginnt, mit einer Schöpfkelle aufzieht. Man giesst die geklärte Butter durch ein Sieb, in dem die Eiweißrückstände zurückbleiben. Am besten bewahrt man die geklärte Butter in einem zugedeckten Steinguttopf auf.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Eingesottene Butter, geklärte Butter erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Butter Info Milch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bandnudeln und grüner SpargelBandnudeln und grüner Spargel   1 Rezept
Preise: Discount: 7.44 €   EU-Bio: 9.04 €   Demeter: 9.15 €
Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Basilikum waschen und trockenschütteln. Blättchen   
WeizenauflaufWeizenauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 2.21 €   EU-Bio: 2.62 €   Demeter: 3.17 €
Die Weizenkörner 24 bis 36 Stunden in Wasser einweichen. Im Einweichwasser unter Zugabe der Milch ca. 45 Minuten kochen (Ein Dampfkochtopf spart hier Zeit Energie   
Züricher NudelsalatZüricher Nudelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.59 €   EU-Bio: 3.20 €   Demeter: 8.14 €
Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser in ca. 9 Minuten bissfest garen. Abtropfen und abkühlen lassen. Aus dem Öl mit dem Essig und den gemischten   
Chinakohl mit GeflügelbällchenChinakohl mit Geflügelbällchen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.73 €   EU-Bio: 25.04 €   Demeter: 24.15 €
Filet in Stücke schneiden und durch den Fleischwolf drehen. Mit Pistazien und ein wenig Sahne vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Kühlen. Die   
Erdbeerlimes AlbertErdbeerlimes Albert   1 Rezept
Preise: Discount: 7.46 €   EU-Bio: 8.84 €   Demeter: 8.84 €
Mit Erdbeeren ein Klassiker, aber der Garten bietet jede Menge andere Früchte, die einen herrlichen Limes abgeben: Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren ...   


Mehr Info: