Rezept: Rollwurst
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Schweinefleisch - (durchwachsenes Bauch- fleisch, ohne Knochen) | ||
Gewürze: Nelkenpfeffer, - schw. Pfeffer, Ingwer | ||
(gestossen), Salz, Salpeter, - Zucker | ||
Bindfaden |
Zubereitung:
Hierzu nimmt man die sogenannte Schlackseite (das durchwachsene Bauchfleisch, ohne Knochen), schneidet daraus Stücke ungefähr 30cm lang, - etwas weniger thut nichts - und vertheilt Fett und Fleisch etwas, indem man wo zu viel mageres Fleisch ist, dies abschneidet und Fett dazwischen legt. Dann reibt man überall tüchtig mit Gewürz, d.h. Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer, gestossenem Ingwer, Salz und Salpeter, auch etwas Zucker ein, rollt das Stück ganz fest auf, bindet und umwickelt es möglichst fest mit Bindfaden. Nachdem diese Rollwürste dann einige Tage in Pökel gelegen haben, kocht man sie etwa 4 Stunden und legt sie dann noch warm unter ein Brett und einen Stein in die Presse. Kalt geworden nimmt man die Bindfaden ab. In dünne Scheiben geschnitten isst man die Wurst dann zu Butterbrod.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirsebratlinge in Käsesoße 4 Portionen Preise: Discount: 2.12 € EU-Bio: 3.52 € Demeter: 3.50 € Wasser ankochen, Hirse einrühren und Lorbeerblatt hinzufügen, 10 Minuten fortkochen, 20 Minuten quellen und abkühlen lassen. Lorbeerblatt entfernen. Quark, | |
Mangoldcremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.96 € EU-Bio: 4.90 € Demeter: 5.12 € Den Strunk vom Mangold abschneiden, die einzelnen Blätter waschen und von den Blattrippen lösen. Rippen in 2 cm breite Streifen schneiden, mit der Hälfte der | |
Mais-Kartoffel-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.41 € EU-Bio: 7.82 € Demeter: 8.42 € Die Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln und in Salzwasser weich kochen. Abschütten, gut abtropfen lassen, dann in die Pfanne zurückgeben und auf der | |
Pobershauer Kartoffelsuppe - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.42 € EU-Bio: 5.15 € Demeter: 6.85 € Speck in feine Würfel schneiden und auslassen, Möhren und Sellerie in feine Streifen, Zwiebeln und Porree in Scheiben schneiden und anschwitzen. Brühe und | |
Mangoldkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 9.72 € EU-Bio: 12.07 € Demeter: 13.22 € Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu |