Rezept: Mangoldkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
250 g | abgetropfter Magerquark - oder Schichtkäse | ca. 0.69 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 kg | Hülsenfrüchte - zum Blindbacken | ca. 2.18 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ca. 0.01 € | |
Für die Füllung: | ||
500 g | Mangold | ca. 1.25 € |
1 | Zwiebel - in feine Ringe geschnitten | ca. 0.05 € |
0.5 Bund | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.36 € |
100 g | Parmesan - frisch gerieben | ca. 2.87 € |
200 g | Ricotta | ca. 1.43 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Olivenöl | ca. 0.38 € | |
Butter - zum Ausfetten | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Mangold waschen, die Strünke entfernen, die Blätter eng zusammenrollen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebelringe in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, Mangold und Petersilie zugeben und das Gemüse zusammenfallen lassen. Parmesan, Ricotta und die Eier gut vermischen, gedünsteten Mangold zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick ausrollen, halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder übereinander falten und anschließend ungefähr 3 mm dick ausrollen.
Eine Springform ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Auf den Teig Backpapier legen, mit Hülsenfrüchten, z.B. Linsen, füllen und im Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten blindbacken. Anschließend die Linsen mit Hilfe des Backpapiers ausschütten und für späteres Blindbacken in einer Blechdose lagern.
Die Mangoldmasse auf den Teig geben und den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen, auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten backen.
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