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Rezept: Burgenländer Kipferl

Bild: Burgenländer Kipferl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 41 Besuchern
Kosten Rezept: 4.37 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 7.74 €       Demeter 8.04 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
20 gGerm - (D: Hefe)ca. 0.07 €
3 ELMilch - lauwarmca. 0.04 €
250 gMargarine - oder Butterca. 0.60 €
12 gStaubzuckerca. 0.02 €
390 gMehl - glattca. 0.25 €

Für die Füllung:
3 Eiklarca. 0.25 €
flüssigen Süßstoff - oder Streusüßeca. 0.03 €
100 gKochschokolade - geriebenca. 0.45 €
250 ggeriebene Nüsse - oder Mohnca. 2.49 €
1 Ei - zum Bestreichenca. 0.17 €

Zubereitung:

Germ (D: Hefe) zerbröseln, mit kalter Milch verrühren und mit Fett, Zucker und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und jedes Teigstück auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick zu einem etwas 12 x 30 cm großen Rechteck auswalken.

Für die Füllung Eiklar mit Zucker und Süßstoff über Dunst steif schlagen und jedes Teigstück mit je einem Viertel der Eischneemasse bestreichen; mit Schokolade und Nüssen bestreuen.

Teig der Länge nach einrollen. Mit einem runden Keksausstecher, oder einem Trinkglas mit 5 cm Durchmesser, kipferlförmige Teigstreifen abstechen. Mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backbleck legen. Auf mittlerer Schiene bei 170 Grad C etwa 15 Minuten backen. Die Kipferl sind kühl und trocken gelagert etwa 2 Wochen haltbar.


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(*) Für diese Version von Burgenländer Kipferl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blockschokolade  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Süßstoff - flüssig  *   Weizenmehl Type 405


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