Rezept: Spitzbuben I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
150 g | Johannisbeergelee - rot | ca. 0.56 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanillinzucker und Mandeln mischen. Mit Eigelb und Butterflöckchen zu einem festen Teig verkneten. In Folie eine Stunde kalt stellen. Ofen auf 175°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche portionsweise 2 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher mit Wellenrand Plätzchen (5 cm Durchmesser) ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem runden Ausstecher (1 cm Durchmesser) in der Mitte jeweils drei Löcher ausstechen. Alle Plätzchen auf ein Blech legen. In der Ofenmitte in 10-12 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelee unter Rühren erwärmen. Die Plätzchen ohne Löcher damit bestreichen, die übrigen Plätzchen daraufdrücken. Mit Puderzucker bestäuben, in die Löcher jeweils noch etwas Gelee geben.
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