Rezept: Nudelauflauf mit Tomate (Mittagessen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Nudeln | ca. 0.40 € |
3 Scheibe(n) | Gekochter Schinken | |
500 g | Tomten | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kräuter der Provence, getr. | ||
Käse: z.B. Scheibletten - Gouda, Tilsiter in Scheiben oder gerieben |
Zubereitung:
Nudeln laut Anweisung kochen, Wasser abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gekochten Schinken in Würfel schneiden, Tomaten in Scheiben, den Käse auch in Scheiben schneiden oder reiben. Eine Auflaufform mit etwas Butter oder Öl einfetten, dann die Hälfte Nudeln reintun, mit Salz und Pfeffer etwas würzen, dann die Hälfte der Schinkenwürfel und die Hälfte der Tomaten, hier mit "Kräuter de Provence" kräftig würzen, danach die Hälfte des Käses rauflegen oder - streuen. Dann kommt die nächste Schicht aus Nudeln, Schinken und Tomaten (wie beschrieben). Den Käse allerdings erst zum Schluss rauftun. Ei in eine Schüssel geben, die Milch dazu sowie etwas Salz, Pfeffer und kräftig "Kräuter de Provence". Alles gut verrühren (verquirlen) und über den Auflauf geben und den Deckel drauftun. Die Auflaufform in den E - Herd stellen und auf 200 Grad C stellen. Wenn die Nudeln noch warm sind, dann 30 Minuten Garzeit, ansonsten ca. 50 Minuten Zum Schluss den Deckel abnehmen, restlichen Käse drauf und verlaufen lassen. Bei Bedarf auch noch auf Oberhitze stellen, damit der Käse kross wird.
(Anmerkung: Da ich dieses Rezept immer "frei nach Schnauze" mache, kann das mit den Mengenangaben nicht ganz stimmen, z.B. dass ich zuviel Tomaten oder zuwenig Nudeln angegeben habe. Ich belege alles immer recht dick, vor allem mit Tomaten und Käse:-)). Sollte Deine Tochter keine "Kräuter de Provence" mögen, kann sie auch mit Curry-, Paprikapulver, Chinagewürz oder Cayenne - Pfeffer, italienische Kräuter, Majoran, Oregano oder einem Mix aus einigen oder allen würzen. Gibt es alles im Kaufhaus im Gewürzregal. Wobei ich mich mit Majoran und Oregano nicht auskenne. Ich bevorzuge die Kräutermischungen wie z.B. Chinagewürz. Wenn sie mit Chinagewürz und Cayennepfeffer arbeitet, kann sie auch noch einige Spritzer Tabasco (soße) (so 2 - 3 Tropfen oder mehr, je nach Geschmack) in das Ei - Milch Gemisch geben. Mit den Kräutern aus dem Kühlregal/Gefrierregal ist, weiß ich nicht, mit denen arbeite ich nicht. Wie die Zeiten für den Umluft- oder Gasherd sind, weiß ich nich, habe ich nicht.)
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