Rezept: Pressburger Nussbeugel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
120 g | Butter | ca. 1.20 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
63 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Dotter | ca. 0.08 € |
Für die Fülle: | ||
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
300 g | Nusskerne | ca. 2.99 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
1 | Ei - zum Bestreichen | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Butter wird mit Mehl abgebröselt, mit Zucker, mit in kalter Milch verrührter Hefe, Salz und einem Dotter zu einem Teig verarbeitet, den man gut abknetet und zugedeckt auf dem Brett rasten läßt. Nach Verlauf von 3/4 Stunden walkt man den Teig aus, schneidet 10 cm lange und 7 cm breite Rechtecke, die man mit Nussfülle belegt, einrollt und zu Kipferln (Beugeln) formt.
Man legt die Beugeln auf ein unbefettetes Blech, bestreicht sie mit Ei, läßt sie an einem lauwarmen Ort aufgehen und trocknen, zieht sie in der Mitte ein wenig auseinander, damit die mit Ei bestrichene Oberfläche kleine Riße bekommt, die ihnen nach dem Backen die bekannte Form und Zeichnung geben, und bäckt sie.
Für die Nussfülle wird Zucker mit Wasser ein wenig gekocht, mit geriebenen Nusskernen und Butter gut verrührt und auf nassem Blech zu Röllchen geformt.
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