Rezept: Pfeffernüsse nach Kathrin Rüegg
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
0.25 TL | Nelkenpfeffer - (Piment) | ca. 0.05 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
5 g | Hirschhornsalz | ca. 0.60 € |
Für die Glasur: | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Zucker und Eier miteinander vermengen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat (10 bis 15 Minuten ) und sich Schaumbläschen bilden. Zimt, Nelkenpulver und feingeschnittenes Zitronat dazugeben. Mehl und Hirschhornsalz darübersieben. Alles zu einem festen Teig kneten.
Zwei Kuchenbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig portionenweise zu 1 1/2 cm dicken Strängen ausrollen, von denen man 1 1/2 cm breite Stückchen abschneidet, diese zu Kügelchen dreht und mit etwas Abstand auf die Bleche legt. 2 Stunden trocknen lassen.
Elektrobackofen auf 175 Grad (Umluft: 150 Grad, Gas: Stufe 2-3) vorheizen, 15 Minuten backen.
Für die Glasur Puderzucker sieben, mit Zitronensaft vermengen. Damit die Nüsse bestreichen, solange sie noch warm sind.
Auf einem Gitter auskühlen lassen. In einer Weißblechdose aufbewahrt 2-3 Wochen haltbar.
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