Rezept: Rondellchen
![Foto: Rondellchen - Zutaten Bild: Rondellchen - Zutaten](/media/rb-m/110073-rondellchen_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Backpulver - gestichen | ca. 0.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
Zum Bestreichen: | ||
2 EL | rotes Johannisbeergelee - evtl. die Hälfte mehr | ca. 0.18 € |
Zum Garnieren: | ||
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
100 g | Kuvertüre | ca. 0.22 € |
Für den Guss: | ||
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
etwas | Wasser | ca. 0.00 € |
etwas | rotes Johannigsbeergelee | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen und auf die Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillezucker und Milch hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene kalte Butter oder Margarine geben, sie mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine zeitlang kaltstellen.
Den Backofen vorheizen.
Den Teig dünn ausrollen, mit einer runden Form von ca. 4 cm Durchmesser ausstechen und auf ein Backblech legen. Auf der mittleren Schiene bei 175 bis 200°C (Gas Stufe 3 bis 4) ca. 10 bis 12 Minuten backen.
Die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf der Unterseite mit Gelee bestreichen und die übrigen mit der Unterseite darauflegen.
Zum Garnieren das Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker verkneten, dünn ausrollen und mit Garnierförmchen ausstechen. Die Kuvertüre nach Packungsvorschrift verflüssigen und die Marzipanfiguren damit bestreichen.
Für den Guß den gesiebten Puderzucker mit so viel Wasser und Gelee verrühren, daß eine dickflüssige Masse entsteht. Die Plätzchen damit bestreichen und mit den Marzipanfiguren garnieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Kekse Marzipan Plätzchen Schokolade Weihnachten
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Nidwaldner Ofetori - Kartoffel-Speck-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.06 € EU-Bio: 3.59 € Demeter: 4.28 € Die geschälten Kartoffeln werden in große Würfel geschnitten, in wenig leicht gesalzenem Wasser weichgekocht. Wasser abgießen und die Kartoffel durch die |
![]() | Bäckeoffe vom Hirsch mit Steckrüben 4 Portionen Preise: Discount: 16.89 € EU-Bio: 17.17 € Demeter: 17.90 € Das Wildgulasch in mundgerechte Bissen schneiden und in Schmalz schön braun braten. Dabei pfeffern, salzen und mit den Marinadezutaten zusammen über Nacht ziehen |
![]() | Bozener Wildschweingulasch in Biersauce 6 Portionen Preise: Discount: 50.67 € EU-Bio: 50.72 € Demeter: 52.00 € Zwiebeln grob hacken, Speck klein schneiden. Zuerst das Fleisch und dann den Speck und die Zwiebeln in Öl anbraten. Mit dem Bier ablöschen und im zugedeckten |
![]() | Thüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen 2 Portionen Preise: Discount: 6.44 € EU-Bio: 7.40 € Demeter: 7.90 € Die Kartoffeln kochen, schälen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Ei und etwas Salz zugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 5 mm stark |
![]() | Bohnen-Hirse-Pfanne mit Pfifferlingen 4 Portionen Preise: Discount: 7.75 € EU-Bio: 7.73 € Demeter: 7.84 € Gemüse vorbereiten. Bohnen in drei bis vier Zentimeter lange Stücke, Möhren in streichholzdicke Streifen, Schalotten in dünne Scheiben schneiden. |