Rezept: Crescionda - Umbrischer Schokoladenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
60 g | Maismehl | ca. 0.21 € |
50 g | Blockschokolade - gerieben | ca. 0.22 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
250 ml | Vollmilch | ca. 0.31 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Crescionda ist in der Gegend von Spoleto schon seit dem Mittelalter bekannt. Sie wird hauptsächlich im Karneval, genau gesagt am Donnerstag vor Fastnacht und an Fastnacht selbst gegessen. Im Lauf der Jahrhunderte haben sich zahlreiche Varianten entwickelt. Im untenstehenden Rezept ist die Grundversion vorgestellt. Man kann diese noch mit Äpfeln anreichern, oder mit Semmelbröseln anstelle des Maismehls backen.
Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig schlagen, nach und nach Maismehl, Schokolade, Zitronenschale und Milch unterrühren.
Eine Kuchenform mit Butter auspinseln und den Teig einfüllen.
Den Kuchen 30 Minuten bei 200 Grad auf der mittleren Schiene backen, auskühlen lassen und kalt servieren.
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