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Rezept: Ajam bersengek ternate (Brathähnchen indonesisch)

Bild: Ajam bersengek ternate (Brathähnchen indonesisch) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.12 Sterne von 58 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Brathähnchen - ca. 1,2 kgca. 2.79 €
2 ELMargarineca. 0.06 €
1 TLSambal Oelekca. 0.18 €
2 Knoblauchzehen - erkleinertca. 0.08 €
1 TLTrassi (indonesische - Krabbenpaste) 
1 TLKetjap (indonesische - Sojasauce) 
1 ELEssigca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Hähnchen waschen, gut abtropfen lassen und abtrocknen. Wenn gewünscht, enthäuten. Die Gewürze, außer Essig und Ketjap, ganz leicht in der Margarine anbraten. Ablöschen mit Essig und Ketjap, gut umrühren und vom Feuer nehmen. Von dieser Sauce 2 El. in das Hähnchen gießen und mit dem Rest das Hähnchen von außen ganz einreiben.

In einer feuerfesten Schale oder auf dem Bratrost wird das Hähnchen nun im mäßig warmen Ofen innerhalb ungefähr einer Stunde gebraten. Ab und zu umdrehen und mit der abgetropften Sauce übergießen. Zum Schluss den Ofen etwa 10 Minuten lang auf große Hitze schalten, damit das Hähnchen eine schöne Kruste bekommt. Die Sauce mit etwas Wasser loskochen lassen.

Wer keinen Backofen hat, kann dieses Gericht auf dieselbe Weise in der Pfanne zubereiten. In diesem Fall die Margarine in der Pfanne heiß werden lassen und darin das mit der Sauce eingeriebene Hähnchen (ganz oder in Stücken) dieselbe Zeit braten. Regelmäßig umwenden und mit der Sauce begießen.

Zubereitungszeit ca. 90 Minuten


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(*) Für diese Version von Ajam bersengek ternate (Brathähnchen indonesisch) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brathuhn - Poularde 1200 g  *   Essig - Branntweinessig  *   Knoblauch  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sambal Oelek


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