Rezept: Gefüllter Lammschlögel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Lammschlögel | |
3 | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Sellerie | |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
300 ml | Rotwein | ca. 0.39 € |
300 ml | Kalbsfond | ca. 2.62 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
300 g | Champignons | ca. 1.72 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Semmel | ca. 0.20 € |
Petersilie | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
10 Scheibe(n) | Prosciutto | |
Öl - zum Braten |
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und fein hacken, Champignons gut waschen und ebenfalls hacken. Etwas Öl in eine Pfanne geben, die Zwiebeln darin glasig angehen lassen und die Champignons beigeben, solange am Herd lassen, bis die ausgetretene Flüssigkeit der Champignons verdampft ist, und so eine trockene Champignon-Duxelles entsteht. Die entrindete in Würfel geschnittene Semmel, gehackte Petersilie, sowie Eier mit der fertigen Duxelles vermischen.
Den Lammschlögel hohl auslösen (die Knochen entfernen), aufklappen und die so entstandene Fläche mit Prosciutto belegen. Die fertige Füllmasse auf dem Prosciutto verteilen. Den Schlögel zusammenklappen und mit einem Kuchenspagat binden. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lammschögel beidseitig anbraten, herausnehmen, das geschnittene Gemüse, die Kräuter in die Pfanne geben- kurz anbraten- tomatisieren, wiederum durchrösten.
Den angebratenen Schlögel auf das Gemüse setzen und mit Rotwein ablöschen- Kalbsfond beigeben und den Schlögel im Rohr bei ca. 180° C 1½- 2 Stunden schmoren lassen. (Aufpassen, dass die Flüssigkeit in der Pfanne nicht völlig verdampft - sonst den Rotwein und Kalbsfond beigeben).
Das fertige Stück Fleisch aus der Pfanne nehmen. Bratenrückstand und das Gemüse passieren, so dass eine sämige Sauce entsteht.
Als Beilage eignet sich Kartoffelpüree oder gebratene Polentadukaten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchini-Feta-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 3.50 € EU-Bio: 5.90 € Demeter: 6.21 € Die Zutaten für dieses Rezept ergeben 12 Muffins. Zucchini raspeln, Feta zerkrümeln, Walnüsse hacken. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Ei mit Öl und | |
Buttermilch-Plinsen mit Kompott 4 Portionen Preise: Discount: 5.12 € EU-Bio: 8.08 € Demeter: 8.33 € Buttermilch, Mehl, Eier und Salz mit dem Schneebesen vermengen und kräftig schlagen. Den Teig eine Stunde ruhen lassen. Dann in einer kleinen Pfanne etwas | |
Penne mit Gorgonzola und Nüssen 4 Portionen Preise: Discount: 4.85 € EU-Bio: 5.99 € Demeter: 6.10 € Penne nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen. In ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen. Rucola putzen, waschen und trocken | |
Honig-Wodka - Litauischer Krupnik 1 Rezept Preise: Discount: 12.38 € EU-Bio: 12.94 € Demeter: 12.94 € Krupnik ist in Polen und Litauen ein beliebtes alkoholisches Getränk. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 0.9 Liter Krupnik. Die Zitrone | |
Reis Nesselrode 1 Rezept Preise: Discount: 3.37 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 3.37 € Aus ca. 600 ml Weißwein, Zucker und Apfelsinensaft einen dicklichen Sirup kochen, den gewaschenen Reis hineinrieseln lassen, einmal aufkochen, Hitze vermindern |