Rezept: Alioli - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | große Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
0.25 l | gutes Olivenöl | ca. 1.60 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Knoblauch und Salz im Mörser zu einer homogenen Masse zerstampfen. Dann das Olivenl tropfenweise, unter ständigem Rühren mit dem Holzstampfer einarbeiten, bis eine dickliche Paste entsteht. Fertif. Perfekt ist die "Alioli", wenn Sie den Mörser mit der fertigen Sauce auf den Kopf stellen können, ohne dass die Sauce herausfällt.
In ibizenkischen Rezepten gibt man gerne eine gekochte, zerstampfte Kartoffel (zur Bindung) zum zerstoßenen Knoblauch. Und immer wieder ist der Hinweis zu finden, dass man *ohne* zu sprechen, (bei Stille!) die "Alioli" immer in einer Richtung rühren soll, also entweder nach rechts *oder* nach links, aber nicht nach rechts *und* links.
Aber vielleicht kommt das mit der absoluten Stille daher, dass die Männer ihre Frauen für die Zeit der Alioli-Rührerei am Reden hindern wollten. Aber auch das kann natürlich nur ein böses Gerücht sein ...
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spinatreis mit Eiern 4 Portionen Preise: Discount: 4.30 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 4.75 € Frischen Spinat gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Tiefkühlspinat wenn möglich antauen lassen. Backofen auf 100 Grad vorheizen. Eine tiefe | |
Nougatstangen mit Haselnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 4.61 € EU-Bio: 10.54 € Demeter: 10.87 € Die Menge der Zutaten ist ausreichend für 45 Stück. Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillinzucker, Salz, kalte Butter in Flöckchen und Eigelb zu einem glatten | |
Christstollen nach Anne-Marie Wildeisen 1 Rezept Preise: Discount: 7.96 € EU-Bio: 8.46 € Demeter: 9.59 € Dörraprikosen in kleine Würfelchen schneiden, mit den Rosinen in eine große Tasse geben und mit dem Rum beträufeln. Etwa drei oder vier Stunden ziehen | |
Aprikosenkuchen mit Rosmarin 1 Rezept Preise: Discount: 9.60 € EU-Bio: 9.85 € Demeter: 10.53 € Den Boden einer Backform mit 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand gut mit Butter bestreichen. Für den Kuchen Butter, Zucker, Vanillemark | |
Kutteln nach Thurgauer Art 4 Portionen Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 6.18 € Demeter: 6.25 € Zwiebeln und Knoblauchzehen feinhacken und in der heißen Bratbutter dünsten. Kutteln beifügen, kurz mitdünsten. Mehl darüberstreuen, alles gut wenden und mit |