Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Eichelpastete

Bild: Eichelpastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.84 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gEicheln 
50 gPflanzenfettca. 0.06 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
75 gSchwarze Oliven in Öl 
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 Eier; getrenntca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
10 Wacholderbeeren 

Zubereitung:

Die Eicheln einschneiden und einige Minuten in Wasser kochen, damit sie sich besser schalen lassen. Die geschälten Eicheln klein hacken und mehrmals hintereinander in jeweils frischem Wasser abkochen, bis alle Gerbstoffe und jeglicher bitterer Geschmack vollständig entfernt sind und das Wasser beim Kochen klar bleibt (solange in den Eicheln noch Gerbstoffe enthalten sind, färbt es sich schokoladebraun). Die gekochten Eicheln zu Mus zerdrücken und mit dem Pflanzenfett, de, Olivenpöl, den entsteinten Oliven, den gehackten Zwiebeln, dem Knoblauch und den Eigelb vermischen. Mit Salz und Wacholderbeeren abschmecken, dann den locker geschlagenen Eischnee unterheben. Die Masse in eine Backform geben und im Ofen bei 180oC 40 Minuten backen.

Die Pastete schmeckt am besten kalt und kann mehrere Tage aufbewahrt werden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Eichelpastete erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Olive Pastete Wildfrucht


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gefüllte MürbchenGefüllte Mürbchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.62 €   EU-Bio: 2.60 €   Demeter: 2.97 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Kekse. Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig bereiten und 30 Minuten kühlstellen. Dann den Teig zu Rollen   
Aprikosen-Mohn-StrudelAprikosen-Mohn-Strudel   4 Portionen
Preise: Discount: 15.46 €   EU-Bio: 16.22 €   Demeter: 16.95 €
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei hineinschlagen, Öl, Salz und Wasser beifügen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig   
Osterfladen mit ReisOsterfladen mit Reis   1 Rezept
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 6.04 €   Demeter: 5.99 €
Milch erhitzen, Salz, Reis dazugeben. Auf kleinem Feuer 20 Minuten kochen. Eigelbe, Zitronenschale, Nüsse, Sultaninen, Zucker unter den Reis mischen.   
Würziges Schweinefleisch mit NudelnWürziges Schweinefleisch mit Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.89 €   EU-Bio: 4.02 €   Demeter: 4.02 €
Das Schweinefleisch waschen, trockentupfen und in etwa 4 cm große Würfel schneiden. Das Fleisch in eine Schüssel legen, mit der Sojasauce und dem Öl   
Rosmarin-ZwiebelnRosmarin-Zwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.00 €   EU-Bio: 1.01 €   Demeter: 2.63 €
Die Zwiebeln schälen und in Wasser kochen, bis sie gar sind. Wasser abgießen, Butter, Rosmarin, Salz und Pfeffer darangeben, servieren.   


Mehr Info: