Rezept: Eingelegte Oliven - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Oliven | ||
Knoblauchzehen | ||
Zitrone | ||
Stangensellerie | ||
Fenchelknollen | ||
Oregano | ca. 0.29 € | |
Olivenöl |
Zubereitung:
Hans-Georg: das Rezept stammt von einem Griechen, und hat eine
mindesten 50- jährige Testphase durchlaufen 8-)
a) mit Baum
Die Oliven vom Baum pflücken, und zwei- oder dreimal mit einem
scharfen Messer einritzen. Die eingeritzten Oliven 21 Tage in Wasser
legen. Das Wasser täglich (!) wechseln (sonst schmecken sie bitter).
Weiter unter c)
b) ohne Baum
Auf dem Markt in Essig eingelegte Oliven kaufen.
c) Einlegen
In einem Behälter Wasser solange salzen bis ein Hühnerei darin
schwimmt (eigentlich schwebt, wer's schafft).
Die Oliven ins Salzwasser geben. Dann als Gewürze Knoblauchzehen
(nach Geschmack) und reichlich geschälte Zitronen (mind. 2 aufs Kilo
Oliven; sie verhindern, dass die Oliven weich werden),
Stangensellerie, etwas Fenchel und ein wenig Oregano. Das ganze mit
Olivenöl abdecken (sonst schimmelts u. U.), und darauf achten, dass
es auch so bleibt. Nach ca. 3 Wochen sind die Oliven dann
,erntereif'. Sie sollen sich in dieser Form über Jahre halten
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