Rezept: Thüringer Backhaus-Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Schweinenacken | ca. 6.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
4 | Zwiebeln - klein | ca. 0.19 € |
750 g | kleine, süß-saure Birnen | ca. 1.49 € |
2 | Äpfel - säuerlich (z.B. Boskoop, Cox Orange) | ca. 1.49 € |
750 g | Kartoffeln - klein | ca. 0.90 € |
1 TL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
1 TL | Kümmel - evtl. mehr | ca. 0.09 € |
0.75 l | heiße Fleischbrühe - (Instant) | ca. 0.06 € |
60 g | Butter - ca. | ca. 0.41 € |
Zubereitung:
Das Fleisch unter kaltem Wasser abbrausen, gut trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in die Mitte einer großen Bratform legen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Zwiebeln schälen. Birnen und Äpfel waschen, abtrocknen und nur von den Blütenansätzen (nicht von den
Stielen) befreien. Die Kartoffeln schälen und waschen und alles um das Fleisch verteilen.
Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker kräftig würzen, die Brühe angießen und alles zugedeckt unter häufigem
Begießen in etwa 80 Minuten im heißen Ofen garen.
Dabei nach etwa 60 Minuten die Butter in Flöckchen darauf verteilen und unter weiterem Begießen ohne Deckel braten, bis die Kartoffeln knusprig braun geworden sind.
Das Fleisch aufschneiden und wieder im Topf servieren.
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