Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Thüringer Backhaus-Kartoffeln

Bild: Thüringer Backhaus-Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 82 Besuchern
Kosten Rezept: 10.66 €        Kosten Portion: 2.66 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gSchweinenackenca. 6.00 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
4 Zwiebeln - kleinca. 0.19 €
750 gkleine, süß-saure Birnenca. 1.49 €
2 Äpfel - säuerlich (z.B. Boskoop, Cox Orange)ca. 1.49 €
750 gKartoffeln - kleinca. 0.90 €
1 TLZucker - evtl. mehrca. 0.01 €
1 TLKümmel - evtl. mehrca. 0.09 €
0.75 lheiße Fleischbrühe - (Instant)ca. 0.06 €
60 gButter - ca.ca. 0.41 €

Zubereitung:

Das Fleisch unter kaltem Wasser abbrausen, gut trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in die Mitte einer großen Bratform legen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Zwiebeln schälen. Birnen und Äpfel waschen, abtrocknen und nur von den Blütenansätzen (nicht von den
Stielen) befreien. Die Kartoffeln schälen und waschen und alles um das Fleisch verteilen.

Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker kräftig würzen, die Brühe angießen und alles zugedeckt unter häufigem
Begießen in etwa 80 Minuten im heißen Ofen garen.

Dabei nach etwa 60 Minuten die Butter in Flöckchen darauf verteilen und unter weiterem Begießen ohne Deckel braten, bis die Kartoffeln knusprig braun geworden sind.

Das Fleisch aufschneiden und wieder im Topf servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Thüringer Backhaus-Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Birnen   *   Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kartoffeln Thüringen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gebratene LammleberGebratene Lammleber   1 Rezept
Preise: Discount: 5.17 €   EU-Bio: 5.31 €   Demeter: 5.31 €
Die Frühlingszwiebeln putzen. Joghurt mit Knoblauch, Schnittlauch und Koriandergrün verrühren, salzen und pfeffern. Mehl auf einen flachen Teller mit Salz   
Cholera nach Art FurrerCholera nach Art Furrer   4 Portionen
Preise: Discount: 15.60 €   EU-Bio: 17.50 €   Demeter: 19.32 €
Art Furrer ist Bergführer, Skilehrer und Hotelier aus dem Kanton Wallis, der in der Schweiz einige Bekanntheit genießt. Die hier vorgestellte Cholera ist   
Portugiesische Grünkohl-Kartoffel-SuppePortugiesische Grünkohl-Kartoffel-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.93 €   EU-Bio: 3.58 €   Demeter: 4.16 €
Die groben Stengel des Kohls entfernen. Blätter gründlich waschen, trockenschleudern und kreuzweise in 6 mm dicke Streifen schneiden. In einem großen Topf die   
Zander in brauner ButterZander in brauner Butter   4 Portionen
Preise: Discount: 32.72 €   EU-Bio: 32.88 €   Demeter: 33.44 €
Für die braune Butter Butter erhitzen, Petersilie fein wiegen und hinein geben. Gründlich mit dem Zitronensaft verschlagen. Zwiebeln fein schneiden und mit   
Zucchini-Pfannkuchen mit PaprikafüllungZucchini-Pfannkuchen mit Paprikafüllung   3 Portionen
Preise: Discount: 3.90 €   EU-Bio: 4.81 €   Demeter: 4.89 €
Für den Teig Zucchini auf einer Rohkostreibe fein reiben und gut ausdrücken. Mit Eiern, Mehl, Wasser, gehackten Kräutern und Salz verrühren. In einer Pfanne   


Mehr Info: