Rezept: Thüringer Backhaus-Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Schweinenacken | ca. 6.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
4 | Zwiebeln - klein | ca. 0.19 € |
750 g | kleine, süß-saure Birnen | ca. 2.99 € |
2 | Äpfel - säuerlich (z.B. Boskoop, Cox Orange) | ca. 1.75 € |
750 g | Kartoffeln - klein | ca. 1.00 € |
1 TL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
1 TL | Kümmel - evtl. mehr | ca. 0.09 € |
0.75 l | heiße Fleischbrühe - (Instant) | ca. 0.06 € |
60 g | Butter - ca. | ca. 0.43 € |
Zubereitung:
Das Fleisch unter kaltem Wasser abbrausen, gut trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in die Mitte einer großen Bratform legen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Zwiebeln schälen. Birnen und Äpfel waschen, abtrocknen und nur von den Blütenansätzen (nicht von den
Stielen) befreien. Die Kartoffeln schälen und waschen und alles um das Fleisch verteilen.
Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker kräftig würzen, die Brühe angießen und alles zugedeckt unter häufigem
Begießen in etwa 80 Minuten im heißen Ofen garen.
Dabei nach etwa 60 Minuten die Butter in Flöckchen darauf verteilen und unter weiterem Begießen ohne Deckel braten, bis die Kartoffeln knusprig braun geworden sind.
Das Fleisch aufschneiden und wieder im Topf servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chinakohl mit Hühnerbrust und Grießgnocchi 4 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 13.35 € Demeter: 13.22 € Für die Grießgnocchi Milch mit wenig Salz aufkochen und Grieß dazugeben, gut umrühren. Ca. 20 Minuten zugedeckt auf kleinem Feuer köcheln. Inzwischen den | |
Avocado-Pesto zu Pasta 4 Portionen Preise: Discount: 7.07 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 7.63 € Nudeln nach Packungsanweisung garen. Die restlichen Zutaten (wenn nötig, grob zerkleinert) in den Mixer geben und mit ein paar Esslöffeln des Kochwassers der | |
Dillsauce 1 Rezept Preise: Discount: 2.54 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 3.82 € Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, in der der Griff zum Suppenpulver eher selten war. Es wird daher echte, selbstgemachte Rinderbrühe verwendet; nachzulesen | |
Splitterhäufchen - Granatsplitter 1 Rezept Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.82 € Die Menge der Zutaten reicht für 45 Splitterhäufchen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken. In diese Mulde | |
Bunter Linseneintopf 4 Portionen Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 4.98 € Demeter: 4.98 € Suppengrün putzen und waschen. Möhren in Scheiben, Porree in Ringe schneiden. Sellerie und Petersilienwurzel in Würfel schneiden. Selleriegrün waschen und |