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Rezept: Feine saure Nierle

Bild: Feine saure Nierle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.65 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Konventionell  >1.69 €       Demeter  >2.12 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gSchweinenieren 
0.25 lMilch; eher mehr 
100 gMildgeräucherter Speck 
4 Zwiebelnca. 0.19 €
30 gButterca. 0.21 €
2 ELMehlca. 0.03 €
0.25 lFleischbrühe - kräftigca. 1.05 €
6 ELWeißwein, herb 
2 ELKräuteressigca. 0.14 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Nieren längs durchschneiden und sorgfältig alle Fettteile und Sehnen entfernen. Die Nierenhälften dann in eine Schüssel legen und mit Milch ganz bedeckt etwa 30 Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit den Speck in etwa 3 mm breite Streifen schneiden und bei nicht zu starker Hitze in einer tiefen Pfanne oder in einem Stieltopf auslassen. Die Zwiebeln schälen und hacken.

Die Butter in dem Speckfett erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Speckgrieben und Zwiebeln mit einem Schaumlöffel aus dem Fett nehmen.

Die Nieren aus der Milch heben, nochmal gründlich unter fließendem Wasser abspülen, dann gut mit Haushaltspapier trockentupfen und in feine Scheiben schneiden. Dünn mit Mehl bestäuben.

Fettmischung sehr heiß werden lassen und die Nieren darin unter häufigem Rühren 5 Minuten braten. Mit Fleischbrühe ablöschen und kräftig aufkochen lassen, dann unter gelegentlichem Rühren noch 3 Minuten kochen.

Den Topf vom Herd ziehen, Speck und Zwiebeln in die Sauce geben. Die Sauce mit Weißwein, Kräuteressig, Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken.

Dazu serviert man in Schwaben "Gröschte Kartoffle" (Bratkartoffeln), die nach Belieben mit gehackter Petersilie und/oder Schnittlauchröllchen bestreut werden.

Als Getränk passt der Wein, der auch zum Kochen verwendet wurde. Es schmeckt aber auch ein kühles Bier.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Feine saure Nierle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Kräuteressig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißwein - herb  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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