Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Französisches Kräuterhähnchen

Bild: Französisches Kräuterhähnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 frische bratfertige - Hähnchen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Stiele Rosmarin 
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
4 Lorbeerblätterca. 1.00 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 ELFenchelsamenca. 0.41 €
4 ELAnisschnaps (Ricard oder - Pernod) 
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
750 gKartoffeln - kleinca. 1.68 €
ca. 100 g Butter 

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Hähnchen innen mit Salz und Pfeffer
würzen. Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter in den Bauch legen. Die
Keulen der Hähnchen zusammenbinden, die Hähnchen im heißen Öl im
ofenfesten Topf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchelsamen und
Anisschnaps über die Hähnchen geben.

Die ungeschälten Knoblauchzehen und die gründlich gewaschenen
Kartoffeln rundherum in den Topf legen. Zugedeckt in den vorgeheizten
Ofen schieben. Die Hähnchen je nach Größe in 50 bis 100 Minuten garen,
die letzten fünfzehn Minuten im offenen Topf, damit die Haut noch Farbe
bekommt. Soße in einen kleinen Topf gießen, das Fett abschöpfen und
den verbleibenden Fond abmessen. Für 100 ccm Fond etwa 100 g eiskalte
Butter zum Binden verwenden. Fond in einem Stieltopf erhitzen, Butter
in kleine Stückchen nach und nach einschwenken (nicht mit dem
Schneebesen). Hähnchen mit Kartoffeln und Soße reichen.

Dazu Baguette.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Französisches Kräuterhähnchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel - ganz  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügelgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Polenta mit SteinpilzenPolenta mit Steinpilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.17 €   EU-Bio: 8.87 €   Demeter: 8.95 €
Die Steinpilze werden nicht gewaschen, nur erdiges abschneiden, Stiele und Köpfe trennen, beides mit dem Messer leicht abschaben und anschließend mit einem Tuch   
Shrikand - SafranquarkShrikand - Safranquark   1 Rezept
Preise: Discount: 33.58 €   EU-Bio: 34.96 €   Demeter: 35.06 €
Die Menge der Zutaten ist für ca. 10 Personen gedacht. Safran ist eines der teuersten Gewürze, daher der hohe Preis. Alle Zutaten mit einem Schneebesen gut   
Wirsing-Quiche - Variation 1Wirsing-Quiche - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 4.99 €   EU-Bio: 5.47 €   Demeter: 6.02 €
Einen Teig aus Mehl, Salz, Ei und Butter rasch kneten, ausrollen und eine gut gebutterte Quicheform damit auslegen. Mit einer Gabel einige Löcher in den Teig   
Bayerischer KrautbratenBayerischer Krautbraten   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 6.81 €   Demeter: 10.08 €
Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen, den Strunk herausschneiden und den Kohlkopf etwa 15 Minuten in kochendes Salzwasser legen. Die äußeren großen   
Rahmlauch-Toast mit RauchlachsRahmlauch-Toast mit Rauchlachs   4 Portionen
Preise: Discount: 3.05 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.58 €
Den Lauch in feine Streifen (Julienne) schneiden und ganz kurz überwellen, so dass er noch knackig ist. Sofort mit kaltem Wasser abschrecken, damit die Farbe   


Mehr Info: