Rezept: Französisches Kräuterhähnchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | frische bratfertige - Hähnchen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 | Stiele Rosmarin | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 EL | Fenchelsamen | ca. 0.41 € |
4 EL | Anisschnaps (Ricard oder - Pernod) | |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
750 g | Kartoffeln - klein | ca. 1.68 € |
ca. 100 g Butter |
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Hähnchen innen mit Salz und Pfeffer
würzen. Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter in den Bauch legen. Die
Keulen der Hähnchen zusammenbinden, die Hähnchen im heißen Öl im
ofenfesten Topf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchelsamen und
Anisschnaps über die Hähnchen geben.
Die ungeschälten Knoblauchzehen und die gründlich gewaschenen
Kartoffeln rundherum in den Topf legen. Zugedeckt in den vorgeheizten
Ofen schieben. Die Hähnchen je nach Größe in 50 bis 100 Minuten garen,
die letzten fünfzehn Minuten im offenen Topf, damit die Haut noch Farbe
bekommt. Soße in einen kleinen Topf gießen, das Fett abschöpfen und
den verbleibenden Fond abmessen. Für 100 ccm Fond etwa 100 g eiskalte
Butter zum Binden verwenden. Fond in einem Stieltopf erhitzen, Butter
in kleine Stückchen nach und nach einschwenken (nicht mit dem
Schneebesen). Hähnchen mit Kartoffeln und Soße reichen.
Dazu Baguette.
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