Rezept: Frittierte Teigstränge - Struffoli aus Kampanien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Struffoli - Basisrezept: | ||
1 kg | Mehl | ca. 0.65 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
10 | Eier | ca. 1.69 € |
100 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.68 € |
20 ml | Limoncello - ersatzweise einen anderen Zitronenlikör | ca. 0.55 € |
Sonnenblumenöl - zum Frittieren | ca. 1.79 € | |
Für Struffoli mit Honig: | ||
500 g | zähflüssiger, aromatischer Honig | ca. 2.19 € |
2 EL | feinkörniger Zucker | ca. 0.06 € |
Für Schokoladen-Struffoli: | ||
500 g | Blockschokolade | ca. 2.23 € |
3 EL | feinkörniger Zucker - evtl. mehr | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Struffoli sind das charakteristische Weihnachtsgebäck in Kampanien. Der Überlieferung zufolge buken schon die ersten griechischen Kolonisten in der Campania vor 2.500 Jahren Teigstränge in Öl aus. Die klassische Variante sind Struffoli mit Honig, Struffoli mit Schokolade gibt es erst seit der Einführung des Kakaos in Italien.
Das Rezept ist so ausgelegt, dass Sie mit der Teigmenge beide Varianten backen können. Wer nur eine Sorte möchte, verdoppelt die Menge von Honig oder Schokolade und lässt das Andere einfach weg.
Eine dritte Variante finden Sie nach einem Klick.
Für die Struffoli das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Salz dazugeben. Die Schale der Zitrone hineinreiben. Mit den Eiern, der Butter und dem Likör zu einem lockeren Teig verkneten. 10 bis 15 Minuten gut durchkneten. Nur so bekommen die Struffoli ihre charakteristische Konsistenz.
Man lässt den Teig abgedeckt eine Stunde ruhen, bevor man ihn zu fingerdicken Rollen formt, von denen man 1 cm lange Stücke abschneidet. In einer Fritteuse Sonnenblumenöl auf 180° C erhitzen und die Teigstränge rund eine Minute in dem Öl frittieren, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Man hebt die Struffoli mit einem Sieblöffel heraus und lässt sie auf Küchenkrepp sehr gut abtropfen.
Für Struffoli mit Honig den Honig mit dem Zucker langsam im Wasserbad oder über ganz kleiner Flamme so lange erhitzen, bis er dünnflüssig wird. Die Struffoli mit dem Honig tränken und auf einer flachen Platte einen Ring aus den honigüberzogenen Struffoli bilden.
Noch am selben Tag servieren.
Für Struffoli mit Schokolade die Schokolade in Stücke brechen und mit dem sehr feinkörnigen Zucker im Wasserbad schmelzen. Decken Sie dabei die Schokolade nicht ab. Die Struffoli mit der Schokolade überziehen und auf einer großen Platte eine kegel- oder pyramidenförmige Struktur damit bilden. Schokolade erkalten lassen.
Am selben, spätestens am nächsten Tag servieren.
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