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Gebackenes Rinderfilet mit Kräutern und Gemüse

         
Bild: Gebackenes Rinderfilet mit Kräutern und Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Portionen Rinderfilet à - 250g (am besten dicke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mittelstücke) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zucchini, mittelgroß ca. 0.68 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
12    Schalotten ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
8    Knoblauchzehen ca. 0.31 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
250 g   Champignons ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
20 kl.   Kartoffeln, gekocht ca. 2.58 € ca. 2.65 € ca. 4.49 €
100 g   Butter ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
4 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
4 Zweig(e)   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Becher   Kalbsfond, evtl. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, pellen und längs halbieren. Zucchini in rund 4 cm lange Stücke schneiden und diese anschließend sechsteln. Schalotten schälen und halbieren. Knoblauch schälen. Die Champignons abreiben und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Eine Pfanne trocken erhitzen, 3 EL Olivenöl hinein geben und die Rinderfilets von beiden Seiten anbraten. Nach dem Anbraten mit Salz und reichlich Pfeffer würzen. Schalotten, Knoblauch, Zucchini und Champignons dazugeben, eine Minute mit anbraten und dann ebenfalls würzen.

Nun die Filets mit Thymian und Rosmarin belegen und auf jedes ein Butterflöckchen geben. Die Pfanne jetzt in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen geben (12 Minuten für 250 g schwere Filets, 20 Minuten für 300 g schwere Filets).

Dann die Pfanne aus dem Ofen nehmen und die Filets mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Unmittelbar vor dem Anrichten das Fleisch noch mal rund 5 Minuten rundherum nachbraten, in einer zweiten Pfanne auch das Gemüse.

Den Bratensaft in einen kleinen Topf geben und mit dem Schneebesen etwas kalte Butter hineinrühren. Abschmecken. (Wer mehr Sauce mag, gibt noch eine Tasse Kalbsfond hinzu.) Anrichten: In die Mitte jedes Tellers gebackenes Rinderfilet geben. Zucchini, Kartoffeln, Champignons, Schalotten und Knoblauch um das Fleisch herum verteilen. Etwas Sauce über das Fleisch geben, den Rest als Streifen um das Gemüse herum. Mit Rosmarin- und Thymianzweigen dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebackenes Rinderfilet mit Kräutern und Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackenes Rinderfilet mit Kräutern und Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebackenes Rinderfilet mit Kräutern und Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Fond - Kalb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Zucchini - grün

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hauptspeise  *   Rind

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