Rezept: Apfelgratin mit Walnüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 | säuerliche Äpfel - z.B. Booskop | ca. 4.36 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
100 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 1.70 € |
Zitronensaft | ca. 0.05 € | |
Butter - zum Ausbuttern der Form | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Eine Gratinform mit flachem Rand mit Butter auspinseln. Creme fraiche mit süßer Sahne verrühren. Nun die Apfelscheiben schuppenartig in die Gratinform legen, mit Zitronensaft beträufeln. Über die erste Apfelschicht gehackte Walnusskerne streuen und erneut eine Apfelschicht drauflegen, wieder mit Zitrone säuern und die restlichen Walnusskerne darüber streuen. Alles mit der etwas festen Creme fraiche-Sahnemischung begießen.
Mit Butterflocken besetzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C für 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Creme-fraiche-Sahnemischung stockt auf, umhüllt alle Apfelscheiben und verbindet alles zu einem leckeren Gratin.
Aus dem Ofen nehmen, leicht auskühlen lassen und zu Wild, Geflügel oder solo, lauwarm als Dessert servieren.
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