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Rezept: Gefügelleber-Mousse mit Noilly Prat-Gelee

Bild: Gefügelleber-Mousse mit Noilly Prat-Gelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.28 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Konventionell  >4.41 €       Demeter  >4.4 €       

Zutaten für 6 Portionen:

500 gFrische Geflügelleberca. 1.24 €
30 gButterca. 0.21 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 dlNoilly Prat trockenes - Vermouthca. 1.57 €
2 BlattGelatineca. 0.30 €
3 dlRahm; steifgeschlagenca. 1.64 €
15 gGekörnte Sulze 
2 dlWasser, für die Sulzeca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Geflügelleber von Häutchen und Sehnen befreien, in kleine Stücke schneiden, in heißer Butter kurz sautieren (anbraten), mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Schüssel geben.

Den Bratsatz mit der Hälfte vom Noilly Prat ablöschen, aufkochen, zur Leber gießen und alles auskühlen lassen.

Die Leber mit dem Fond pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

Die in kaltem Wasser eingeweichte und ausgedrückte Gelatine in einem Pfännchen bei mäßiger Hitze auflösen (nicht kochen), zuerst nur mit wenig Leberpüree vermischen und dann mit dem restlichen Püree gut verrühren.

Den steif geschlagenen Rahm darunterziehen, eventuell nachwürzen, die Mousse 4 bis 5 cm hoch in eine passende Gratinform füllen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die gekörnte Sulze in kochendem Wasser auflösen, durch ein Sieb passieren, mit dem restlichen Noilly Prat parfümieren und kalt werden lassen.

Die Mousse mit einer dünnen Schicht des noch leicht flüssigen Gelees bedecken, den Rest in eine flache Form gießen und beides zum vollständigen Gelieren in den Kühlschrank stellen.

Von der Lebermousse mit einem heißen Silberlöffel kleine Nocken ausstechen und auf Tellern anrichten. Dazu das in kleine Würfelchen geschnittene Gelee und frisch geröstetes Bauernbrot servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefügelleber-Mousse mit Noilly Prat-Gelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Geflügelleber - TK  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Wermut - Noilly Prat


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