Rezept: Gefüllte Pflaumen mit Vanille-Grieß-Nocken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
400 ml | Milch - (1) | ca. 0.42 € |
300 ml | Milch - (2) | ca. 0.32 € |
40 g | Grieß | ca. 0.03 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | frisches Ei | ca. 0.26 € |
1 TL | Maispuder - gehäuft | ca. 0.01 € |
12 | Pflaumen - je ca 50 g | ca. 1.19 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
50 g | gemahlene Mandeln - oder Haselnüsse | ca. 0.45 € |
1 EL | Rohzucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Hälfte der Vanilleschote längs aufschlitzen und mit der Milch (1) aufkochen. Grieß einlaufen lassen und ca. zehn Minuten unter ständigem Rühren köcheln. Die Hälfte vom Zucker beifügen und etwas auskühlen lassen.
Ei teilen. Eiweiß zu Schnee schlagen und knapp die Hälfte unter die Grießmasse ziehen.
Die Milch (2) aufkochen. Mit zwei Esslöffeln von der Grießmasse Nocken formen und fünf Minuten in der Milch ziehen lassen. Sorgfältig herausheben.
Die Milch absieben und etwas auskühlen lassen. Mit dem restlichen Zucker, Maispuder und Eigelb in einem Pfännchen verrühren. Die zweite Hälfte der Vanilleschote dazugeben. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vor den Siedepunkt erhitzen. Auf eine kalte Herdplatte ziehen und kurz weiterrühren. Abkühlen.
Die Pflaumen seitlich einschneiden und den Stein auslösen. Von der Zitrone etwas Schale abreiben und den Saft auspressen. Mit den gemahlenen Nüssen, dem restlichen Eischnee und dem Rohzucker zu einer geschmeidigen Masse vermischen. Die Pflaumen damit füllen. Sehr wenig Wasser aufkochen. Die Früchte hineingeben und zugedeckt auf kleinster Hitze knapp weich garen, zwischendurch einmal sorgfältig wenden. Herausnehmen und auskühlen.
Vor dem Servieren Teller mit der Vanillesauce ausgießen und die Grießnocken und Pflaumen darauf anrichten.
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