Rezept: Geschichtete Kartoffeln nach Debreziner Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.19 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln ; mittelgroße | |
50 g | Räucherspeck | ca. 0.50 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
200 g | Wurst | ca. 1.05 € |
200 ml | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Käse ; geriebener |
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden mit der Schale gekocht, geschält und in Scheiben geschnitten. Der Räucherspeck wird zerkleinert und in einer feuerfesten Form geröstet, darauf schichtet man 1 Lage Kartoffeln, salzt, schichtet hartgekochte in Scheiben geschnittene Eier darauf (die 5 Eier wurden hartgekocht, geschält und in Scheiben geschnitten), darauf wird eine Schicht Wurstscheiben gelegt und dann folgt wieder eine Schicht Kartoffeln. So wird weiterhin verfahren. Die oberste Schicht sollen Kartoffeln sein. Man salzt, giesst saure Sahne darüber und bestreut mit geriebenem Käse. In der heißen Backröhre wird der Auflauf 15 Minuten gebacken, man serviert mit Kopfsalat oder sauren Gurken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Appenzeller-Schnitten 4 Portionen Preise: Discount: 7.76 € EU-Bio: 8.78 € Demeter: 8.78 € Butter oder Margarine mit Senf verrühren und die Toastscheiben damit bestreichen. Jede Toastscheibe mit einer Scheibe Käse belegen, die restlichen beiden | |
Avocado-Birnen-Salat 6 Portionen Preise: Discount: 11.60 € EU-Bio: 11.95 € Demeter: 11.95 € Haselnusskerne im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 8-10 Minuten rösten. In einem Sieb die braunen Häutchen abreiben. In einem | |
Flan de Coco 8 Portionen Preise: Discount: 9.02 € EU-Bio: 9.56 € Demeter: 9.67 € Die Menge der Zutaten ist für 8 Timbale-Förmchen mit 125 ml Inhalt gedacht. Zucker in einem Topf zu goldbraunem Karamel schmelzen und in die vorbereiteten | |
Schweinskarbonade Kümmel-Glace mit Zwiebelerdäpfeln und Paradeiskraut 4 Portionen Preise: Discount: 11.54 € EU-Bio: 13.19 € Demeter: 14.61 € Vorweg etwas Küchen-Österreichisch, damit sich der Rest der Welt auch zurechtfinden möge: Schweinskarbonade - Schweinenacken Schopfbraten - | |
Überbackene Schwarzwurzeln - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 5.67 € EU-Bio: 5.09 € Demeter: 11.84 € Man kann sich die Prozedur mit den Schwarzwurzeln vereinfachen, indem man sie gleich nach dem Abbürsten in kochendem Salzwasser gart und anschließend schält. |