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Rezept: Schweinskarbonade Kümmel-Glace mit Zwiebelerdäpfeln und Paradeiskraut

Bild: Schweinskarbonade Kümmel-Glace mit Zwiebelerdäpfeln und Paradeiskraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.49 Sterne von 41 Besuchern
Kosten Rezept: 14.61 €        Kosten Portion: 3.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für die Schweinskarbonade:
4 Scheibe(n)vom Schopfbraten - á 200 g ca. 6.40 €
40 gRapsöl - oder Schmalzca. 0.59 €
20 gMehlca. 0.03 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
Kümmelca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
40 gButterca. 0.40 €
150 mlbrauner Fondca. 0.75 €

Für die Zwiebelerdäpfel:
750 gspeckige Erdäpfel - gekocht und geschältca. 1.68 €
30 gRapsölca. 0.44 €
230 gZwiebelnca. 0.61 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Für das Paradeiskraut:
750 gKrautca. 2.24 €
100 gZwiebelnca. 0.27 €
30 gSchmalzca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
Zuckerca. 0.06 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Kümmelca. 0.18 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
100 mlRindssuppeca. 0.01 €
20 gMehlca. 0.03 €
Essigca. 0.02 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 ELParadeismarkca. 0.06 €
1 TLPaprikaca. 0.12 €
120 gParadeisstücke - geschält und entkerntca. 0.61 €

Zubereitung:

Vorweg etwas Küchen-Österreichisch, damit sich der Rest der Welt auch zurechtfinden möge:
Schweinskarbonade - Schweinenacken
Schopfbraten - Schweinenacken
Erdäpfel - Kartoffeln
Paradeiser - Tomaten
Paradeismark - Tomatenmark
Alles klar?!


Karbonaden zart plattieren, salzen, mit gepresstem Knoblauch einreiben, mit Kümmel kräftig bestreuen. Auf einer Seite bemehlen, in heißem Öl rasch anbraten und in eine Pfanne schlichten. Bratrückstand leicht stauben, mit Fond aufgießen, Karbonaden damit untergießen und zugedeckt dünsten. Vor dem Service Jus mit kalter Butter montieren.

Für die Zwiebelerdäpfel Zwiebeln in feine Streifen schneiden und goldgelb rösten. Erdäpfel in Scheiben schneiden und unter Schwingen in der Pfanne bräunen. Zwiebeln beigeben, daruntermengen, salzen, pfeffern, nochmals durchrösten und mit Petersilie bestreuen.

Für das Paradeiskraut Kraut feinnudelig schneiden, salzen, zuckern, Essig und etwas Kümmel beigeben, durchmischen und ca. 1/2 Stunde marinieren lassen. Nudelig geschnitte Zwiebeln in Schmalz rösten, Paradeismark, zerdrückten Knoblauch und Paprika beigeben, mit Wein ablöschen. Kraut hinzufügen, mit Suppe untergießen und dünsten. Sobald das Kraut weich ist, mit Mehl stauben, Paradeisstücke unterrühren, noch einmal aufkochen und abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Schweinskarbonade Kümmel-Glace mit Zwiebelerdäpfeln und Paradeiskraut erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Fond - Rind  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken  *   Schweineschmalz  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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