Rezept: Griechischer Osterkranz - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
itrone | ||
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
Fett für das Blech | ||
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
10 g | Sesamsaat (oder 30 g | |
Walnusskerne) | ||
4 | Eier zur Dekoration |
Zubereitung:
Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken, den Zucker in die Mulde geben. 2 Eier trennen(die Eierschalen aufheben). Salz, Anissamen, das Abgeriebene der Zitrone, 2 Eigelb und die weiche Butter auf den Muldenrand geben. Milch auf ca. 30 Grad erwärmen und in die Mulde gießen, Hefe hineinkrümeln. Von der Mitte aus die Hefe mit der Hand oder den Knethaken des Handrührers in der Milch auflösen, alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten bis er Blasen schlägt und sich vom Schüsselrand löst. Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lasen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig zusammendrücken und eine Kugel formen, mit Mehl bestäuben und ca. 8 Minuten zugedeckt gehen lassen. Aus der Teigkugel 3 gleich lange Stangen formen, flechten und zum Kranz auf ein gefettetes Blech legen. 1 Eigelb mit 1 El Milch verschlagen. 4 halbe Eierschalen in den Teig drücken, um nach dem Backen die Mulden für die gefärbten Eier zu haben. Das Teigstück mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen, mit Sesam oder grob gehackten Walnusskernen bestreuen, so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad, Gas Stufe 3) auf der mittleren Einschubleiste 30 bis 35 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Eier für die Dekoration hart kochen und rot färben. Nach dem Backen die mitgebackenen Eierschalen abnehmen und die gefärbten Eier hineinsetzen.
Vorbzeit : 60
Zubzeit : 35
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Steckrübenpüree mit Sesam 4 Portionen Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 1.63 € Demeter: 1.75 € Die Steckrübe in Scheiben schneiden, schälen, wenn nötig waschen, grob würfeln und in der kochenden Brühe 40 Minuten garen. Die Steckrübenwürfel mit einer | |
Grüne Klöße - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.89 € EU-Bio: 1.42 € Demeter: 2.34 € Ein Viertelpfund Grieß in einem viertel Liter Wasser ausquellen lassen, 2 Pfund geschälte Kartoffeln roh reiben und in einem Tuch gehörig | |
Pain de Nikolaz - Landbrot Nikolaz - Bretagne 1 Rezept Preise: Discount: 1.52 € EU-Bio: 1.66 € Demeter: 1.89 € Das Mehl mischen und in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und den Zucker zufügen. 1/4 vom Wasser (lauwarm) | |
Walnuss-Sauce zu Pasta 1 Rezept Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 6.26 € Demeter: 6.30 € Das Weißbrot sehr fein zerzupfen und in wenig Wasser einweichen. Zusammen mit den Nüssen im Mixer grob zerstoßen. Knoblauch zugeben und mit der Sahne fein | |
Bohnen mit Tomaten und Salbei 1 Rezept Preise: Discount: 3.58 € EU-Bio: 3.55 € Demeter: 3.74 € Buschbohnen waschen, abfädeln und in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Tomaten waschen, entstielen und mit heißem Wasser überbrühen. Dann die Haut abziehen |