Rezept: Grüne Heringe gefüllt und überbacken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
125 g | frisches Weißbrot | ca. 0.25 € |
8 | grüne Heringe (ca. 1,25 kg) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
250 g | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
150 g | Bacon ((Frühstücksspeck) | ca. 1.94 € |
35 g | Butter | ca. 0.25 € |
etwas | abgeriebene - Zitronenschale (unbehandelt) |
Zubereitung:
Das Weißbrot entrinden und in der Moulinette oder zwischen den Fingern zerkrümeln. Die Heringe waschen und trocknen. Mit der Küchenschere die Bauchlappen abschneiden, dann den Hering der Mittelgräte entlang mit dem Daumen auseinanderbrechen, der Daumen drückt dabei das Fischfleisch von der Gräte. Den Fisch von der anderen Seite her anfassen und ein Filet ganz von der Gräte lösen (den Fisch dabei aber nicht halbieren). Den Hering auseinanderklappen und auf Küchenkrepp legen. Die Gräte am Schwanzende mit dem Messer anheben und festhalten, das Messer unter der Gräte entlangführen und lösen, dabei mehr drücken als schneiden. Die restlichen Gräten mit einer Pinzette herausziehen. Heringe leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden, den Bacon in schmale Streifen. Den Bacon in einer Pfanne auslassen. Die Zwiebelringe darin goldgelb andünsten. Die aufgeklappten Heringe mit der heißen Zwiebel-Speck-Mischung füllen und zusammenklappen. Butter zerlassen, die Form mit etwas davon auspinseln. Die Heringe hineinlegen, die Weißbrotkrumen darüberstreuen und mit der restlichen Butter gleichmäßig beträufeln. Im Ofen auf mittlerer Einschubleiste bei 225° (Gas 4) etwa 20 Minuten überbacken. Mit der Zitronenschale bestreuen und servieren. Dazu passt ein frischer Gurken- oder Tomatensalat. :Vorbzeit : 60 :Zubzeit : 20 : : 905 kcal : : 3787 kJoule :Eiweiß : 45 Gramm :Fett : 62 Gramm :Kohlenhydrate : 21 Gramm
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