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Rezept: Grünkohl mit Maronen

Bild: Grünkohl mit Maronen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 28 Besuchern
Kosten Rezept: 9.22 €        Kosten Portion: 2.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgkleine Kartoffelnca. 2.25 €
250 gEsskastanienca. 2.23 €
2 kgGrünkohlca. 4.98 €
50 gSchmalzca. 0.28 €
0.5 lBrüheca. 0.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 ELButterca. 0.12 €
25 gZuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Kartoffeln kochen und pellen. Inzwischen die Maronen kreuzweise einschneiden und in etwas Wasser 20 Minuten kochen. Danach lässt sich die Schale leichter entfernen.

Grünkohl abstreifen, mehrmals waschen und klein hacken (oder gleich kleingeschnitten kaufen!).

Schmalz erhitzen und den Kohl darin andünsten. Mit Brühe ablöschen und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Ca. 1 Stunde bei geringer Hitzezufuhr kochen lassen. 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit die Maronen hinzufügen.

Kartoffeln in Butter braten. Zucker darüber streuen und 5 bis 10 Minuten karamellisieren lassen.

Den Grünkohl zusammen mit den Kartoffeln beispielsweise zu Kasseler oder Mettwürstchen servieren.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Maronen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Esskastanien (Maronen) - frisch  *   Grünkohl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Grünkohl Maronen


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