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Rezept: Grünkohl mit Maronen

Bild: Grünkohl mit Maronen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 28 Besuchern
Kosten Rezept: 8.23 €        Kosten Portion: 2.06 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgkleine Kartoffelnca. 1.33 €
250 gEsskastanienca. 2.23 €
2 kgGrünkohlca. 4.98 €
50 gSchmalzca. 0.28 €
0.5 lBrüheca. 0.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 ELButterca. 0.09 €
25 gZuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Kartoffeln kochen und pellen. Inzwischen die Maronen kreuzweise einschneiden und in etwas Wasser 20 Minuten kochen. Danach lässt sich die Schale leichter entfernen.

Grünkohl abstreifen, mehrmals waschen und klein hacken (oder gleich kleingeschnitten kaufen!).

Schmalz erhitzen und den Kohl darin andünsten. Mit Brühe ablöschen und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Ca. 1 Stunde bei geringer Hitzezufuhr kochen lassen. 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit die Maronen hinzufügen.

Kartoffeln in Butter braten. Zucker darüber streuen und 5 bis 10 Minuten karamellisieren lassen.

Den Grünkohl zusammen mit den Kartoffeln beispielsweise zu Kasseler oder Mettwürstchen servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit Maronen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Esskastanien (Maronen) - frisch  *   Grünkohl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Zucker - Raffinade


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