Rezept: Gugelhupf - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 | Eier | ca. 1.28 € |
1 Prise(n) | Jodsalz | ca. 0.00 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
0.25 l | Eierlikör | ca. 1.43 € |
2 EL | Mandellikör | ca. 0.05 € |
0.25 l | Raps-Kernöl | ca. 1.10 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
150 g | Kartoffelmehl | ca. 0.17 € |
50 g | Weizenmehl | ca. 0.03 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Eier plus Salz schaumig schlagen. Dann nach und nach den Puderzucker und Vanillinzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse weißschaumig und cremig ist. Eier- und Mandellikör hinzufügen und weiter schlagen. Nach und nach das Öl hinzufügen.
Sobald alles vermischt ist, noch weitere 5 Minuten schlagen; das lockert den Teig. Mandeln mit Kartoffel- und Weizenmehl plus Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Das klappt am besten mit einem Schneebesen (elektrische Küchenmaschinen oder Handrührer zerstören die Teigstruktur).
Eine Gugelhupfform (Durchmesser ca. 26-28 cm) ausfetten, den Teig einfüllen und bei 180 Grad (Umluftofen) ca. 60 Minuten backen, im Normalherd bei ca. 200 Grad.
Nach dem Erkalten eventuell mit etwas Puderzucker garnieren.
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