Rezept: Aprikosen-Heidelbeer-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Aprikosen | ca. 1.49 € |
300 g | Heidelbeeren | ca. 2.75 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
375 g | Zucker | ca. 0.56 € |
2 Becher | Vanillin-Zucker | |
400 g | Margarine - oder Butter | ca. 2.06 € |
2 | Eier (Gew.Kl. 3) | ca. 0.51 € |
500 g | Speisequark (Magerstufe) | ca. 1.38 € |
abgeriebene Schale von | ||
1 | unbehandelten Zitrone | ca. 0.99 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 Becher | Puddingpulver Vanille-Geschm |
Zubereitung:
1. Aprikosen kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und die Haut entfernen. Aprikosen halbieren und entsteinen. Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen.
2. Mehl, bis auf 3 Esslöffel, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. 250 g Fett erhitzen und darübergießen. mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Restliches Mehl darüberstreuen und alles in der Schüssel durchschütteln. 2/3 der Streusel auf dem Boden der gefetteten Fettpfanne des Backofens fest andrücken und im vorge- heizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gas: Stufe 3) ca 10 Minuten vorbacken.
3. Währenddessen für die Creme restliches Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen. Masse cremig rühren. Quark, Zitronenschale und -saft sowie Puddingpulver unterrühren. Quarkcreme auf den vorgebackenen Boden streichen. Obst abwechselnd diagonal in Streifen darauflegen. Restliche Streusel über das Obst streuen. Kuchen weitere 30-35 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
Dazu Sahne reichen Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden Arbeitszeit: ca. 45 Minuten : : 310 kcal : : 1298 kJoule
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