Rezept: Hochprozentige Quitten - Quittenlikör
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
800 g | Quitten | ca. 1.59 € |
1 l | Obstbranntwein | |
300 g | Zucker pro Liter Saft | |
2 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
Nach Einer Rubrik Von |
Zubereitung:
:> In einer kleinen Buürnbeiz, in die wir manchmal :> an eine Metzgete gehen, gibt es zum Abschluss des :> Essens immer einen Quittenlikör. Da wir einen :> Quittenbaum haben, würde es mich interessieren, :> ob es überhaupt möglich ist, selber Quittenlikör :> herzustellen.
Ein bisschen Zeit und Geduld braucht es dazu -- mehr nicht! Vor einigen Jahren habe ich nach dem Rezept einer Bekannten einen Quittenlikör ausprobiert, der allen gut geschmeckt hat.
Die Quitten waschen und mit einem Tuch trockenreiben. Die Früchte vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Schnitze an der Röstiraffel reiben; noch besser und weniger kräfteverschleissend geht es mit einer Küchenmaschine mit Raffeleinsatz.
Die Quittenraspeln in ein großes Einmachglas füllen. Den Obstbranntwein darübergießen; die Früchte müssen vollständig bedeckt sein. Das gut verschlossene Glas an einem warmen Ort mindestens zwei Wochen stehen lassen.
Dann die Quitten mit der Flüssigkeit durch eine Gazetuch abgießen und leicht auspressen. Den Saft abmessen und die entsprechende Zuckermenge abwägen.
Den Zucker mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Sirup einkochen.
Den warmen Zuckersirup mit der Quittenflüssigkeit verrühren und etwa eine Stunde zugedeckt stehen lassen; von Zeit zu Zeit umrühren.
Den Likör in Flaschen abfüllen und gut verschließen. Vor dem Genießen mindestens 4 Wochen durchziehen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Karottenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.41 € Demeter: 1.64 € Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die Milch auf etwa 30 Grad erwärmen. Die Hefe mit einem Drittel der Milch flüssig | |
Hirse-Pfannkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.99 € EU-Bio: 4.34 € Demeter: 4.55 € Die Eier trennen, den Käse sehr fein reiben. Hirseflocken, Eigelbe, Milch, Käse und Gewürze gut verrühren, bis eine breiige Masse entsteht, die eine halbe | |
Kerbel-Zuckerschoten-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 8.25 € EU-Bio: 8.19 € Demeter: 8.40 € Zwiebel und Zuckerschoten im Öl andünsten, mit Sahne und Milch ablö- schen, Saucenbinder einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel und | |
Arista mit lauwarmem Tomaten-Bohnen-Ragout 4 Portionen Preise: Discount: 15.22 € EU-Bio: 16.59 € Demeter: 17.40 € Wer sich bei diesem Rezept fragt, was ein oder eine "Arista" ist, dem sei gesagt, dies ist die italienische Bezeichnung für Schweinerücken ... Wieder was | |
Gebackene Polentaschnitten 4 Portionen Preise: Discount: 6.47 € EU-Bio: 8.01 € Demeter: 8.86 € Für die Polenta in einem Topf Milch mit Salz, Muskatnuss und Butter aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Maisgrieß mit einem Schneebesen einrühren. Unter ständigem |