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Artischocken mit Kartoffeln aus dem Trientino


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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.44 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.20 €
8 kl.Längliche Artischocken - Typ Spinoni, nicht die grossen dicken 
8 kl.Neue Kartoffeln - festkochendca. 1.06 €
8 ELOlivenölca. 0.23 €
4 Zweige Thymian 
8 Knoblauchzehen - zerdrückt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - grob zerstoßen 
100 mlWeißwein - trockenca. 0.36 €
375 mlGemüsefondca. 1.87 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €

Zubereitung:

Eine Schüssel mit Wasser füllen. Zitronensaft zugeben. Artischocken putzen, grobe Aussenblätter entfernen. Blätterspitzen abschneiden, Stiele schälen und etwas kürzen. Artischocken leicht flachdrücken und ins Zitronenwasser geben.

Kartoffeln schälen.

Öl in einer Sauteuse erhitzen, abgetropfte Artischocken mit der Spitze nach unten hineinstellen. Thymianblätter, zerdrückten Knoblauch und die rohen Kartoffeln dazugeben. Mit Salz und grobem Pfeffer würzen, mit dem Wein ablöschen.
Gemüsefond zufügen. Deckel auflegen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Auf Teller geben und mit gehackter Petersilie bestreuen. Je einen Spritzer gutes Olivenöl darüberträufeln.



(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischocken mit Kartoffeln aus dem Trientino Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Fond - Gemüse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ, Italien  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt


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