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Rezept: Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen

Bild: Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.49 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 24cmform:

250 gMehlige Kartoffeln - am - Vortag gekocht - Geschält und Gerieben Gewogen !!ca. 0.33 €
Orangen; Anzahl nach dem - - untenstehenden Bedarf - an Saft und Schale 
50 gDunkle Rosinen 
3 ELOrangensaft; (1)ca. 0.03 €
1 TLOrangenschale; gerieben 
100 gDinkel; fein gemahlen 
1 TLBackpulverca. 0.01 €
150 gSüße Mandelnca. 1.49 €
5 Bittermandeln 
5 Eierca. 1.28 €
3 ELOrangensaft; (2)ca. 0.03 €
100 gVollrohrzuckerca. 0.25 €

Zum Bestreichen
1 TLAkazienhonigca. 0.08 €
5 ELOrangensaft; (3)ca. 0.05 €

Zum Garnieren
300 gSahneca. 1.64 €
Orangenschalestreifen 

Zubereitung:

Die Orangen heiß abwaschen und abtrocknen. Zum Garnieren einige Streifen Schale mit dem Fadenschneider abziehen und zugedeckt kühl stellen. Die übrige Schale abreiben. Die Orangen auspressen.

Die Rosinen mit dem Messer mittelfein hacken. mit Orangensaft (1) und geriebene Orangenschale mischen. Die Form am Boden mit gefettetem Pergamentpapier auslegen, den Rand einfetten.

Die Kartoffeln schälen und durchpressen oder fein reiben, die angegebene Menge abwiegen.

Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln mischen. Die Kartoffeln damit verkrümeln.

Die Eier trennen.

Eigelbe, Zucker und Orangensaft (2) mit dem Schneebesen der Küchenmaschine zu einer dicken Creme schlagen. Die Rosinen unterrühren.

Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.

Die Eiweiße nur so steif schlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eischnee auf die Eigelbcreme geben und locker unterheben.

Die Masse in die Form füllen. Auf der untersten Schien 50-55 Minuten backen. Nach 25-30 Minuten eventuell mit Pergamentpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Torte durchgebacken ist. Die Torte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

Orangensaft (3) mit dem Honig verrühren und die Torte damit bestreichen. Mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Noch besser über Nacht.

Die Torte mit der steif geschlagenen Sahne und Orangenschalenstreifen verzieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bittermandeln  *   Eier - Größe M  *   Honig - Akazienhonig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangensaft  *   Rohrzucker  *   Schlagsahne


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