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Rezept: Kirsch-Liköre

Bild: Kirsch-Liköre - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(e):

1.125 lBranntwein (Kirsch- oder - echter Kornbranntwein) (*) 
250 gZuckerca. 0.37 €
500 gSauerkirschen, schwarz; - erstoßenca. 1.50 €
500 gSüßkirschen, schwarz; - erstoßenca. 2.45 €
100 gJohannisbeeren, schwarz (**) 
3 gZimtca. 0.16 €

Zubereitung:

Früchte, Gewürze und Branntwein füllt man in eine große Flasche mit einer weiten Halsöffnung, korkt die Flasche gut zu und stellt die 3 - 4 Wochen an die Sonne oder an einen warmen Ort, während man sie oft schüttelt.

Dann tunkt man den in kleine Stücke geschnittenen Zucker in Wasser, kocht und schäumt ihn, lässt ihn etwas abkühlen, rührt den Branntwein dazu und lässt ihn durch Fliesspapier laufen.

Alsdann füllt man den breiteten Likör in reine, trockene Flaschen und verkorkt sie gut.

(*) Branntwein nach der Definition von Henriette Davidis: "Zu Franz- und Kirschbranntwein von 85 Grad Tralles kommt zu stark 7/8 Liter 1/4 Liter gekochtes Wasser, welches man zu dem Zucker giesst. Diese Mischung wird" bei den Rezepten der Autorin "als 1 1/8 Liter Branntwein angemommen." (Anmerkung: Nach heutigem Verständnis ist Franzbranntwein nur zur äußeren Anwendung brauchbar.) (**) Mengenangabe im Original: 1 Obertasse (Einheit nicht Mm-tauglich). Das entspricht 120 ml bzw. bei schwarzen Johannisbeeren etwa 100 g.


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(*) Die Zubereitung von Kirsch-Liköre erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kirschen - sauer  *   Süßkirschen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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