Rezept: Gefüllter Hokkaido-Kürbis mit Gerste und Feta
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
120 g | grob geschrotete Gerste | ca. 0.24 € |
300 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
Meersalz | ca. 0.01 € | |
200 g | grüne Paprika | ca. 1.00 € |
100 g | Lauch | ca. 0.20 € |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
2 kl. | Hokkaido-Kürbisse - à 800 g | ca. 3.50 € |
100 g | Feta-Schafskäse | ca. 0.72 € |
50 g | gehackte Haselnüsse - evtl. vorher geröstet | ca. 1.00 € |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
1 EL | Thymian - gehackt | ca. 0.16 € |
2 EL | Oregano - gehackt, evtl. mehr | ca. 0.17 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
0.5 TL | Curry | ca. 0.05 € |
1 EL | Sojasoße - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
1 TL | Zitronensaft - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
1 | Eier - evtl. mehr | ca. 0.17 € |
50 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.00 € |
Für die Soße: | ||
30 g | Zwiebeln | ca. 0.03 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
700 g | Tomaten | ca. 2.37 € |
1 TL | Honig | ca. 0.04 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
Meersalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
6 EL | Basilikumblätter - geschnitten | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Gerstenschrot in einem trockenen Topf erhitzen, bis es würzig duftet, aber noch nicht bräunt. Abkühlen lassen, Gemüsebrühe einrühren, aufkochen und unter Rühren 5 Minuten garen, salzen und zugedeckt 30 Minuten ausquellen.
Paprika in 0,5-cm-Würfel schneiden, Lauch in dünne Streifen schneiden. Paprika in 15 g Butter anbraten, Lauch zugeben, wenig Wasser angießen und bissfest dünsten.
Kürbis waschen und längs halbieren. Kerne und innere Fasern entfernen. Feta grob raffeln. Gerstenmasse mit Gemüse, Feta, Nüssen, Semmelbröseln, Thymian, Oregano, Muskat, Pfeffer, Curry, Sojasoße, Zitronensaft und Meersalz vermischen und abschmecken, Eier untermischen.
Die Masse in die Kürbishälften füllen, Butterflöckchen darübergeben.
In eine ofenfeste Form oder ein tiefes Backblech setzen, etwas Gemüsebrühe angießen und bei 180 Grad 30 bis 45 Minuten schmoren, bis das Kürbisfleisch knapp gar ist.
Für die Soße Zwiebeln und Knoblauch würfeln, in Olivenöl anbraten. Tomaten würfeln, mit Honig zugeben, Thymian darauf legen, zugedeckt 10 Minuten dünsten. Thymianzweig entfernen, Soße durch ein Sieb passieren. Meersalz, Pfeffer, Basilikum zugeben, erhitzen, abschmecken.
Die Schale kann meist mitgegessen werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Crostini mit Hühnerleber 1 Rezept Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 3.99 € Die Geflügelleber zerteilen und säubern. Zusammen mit Schalotte, Salbei und Knoblauch bei milder Hitze in Olivenöl dünsten. Dann abkühlen lassen und | |
Apfelmus-Nuss-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.35 € EU-Bio: 6.85 € Demeter: 7.43 € Butter, Zucker, Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren. Walnüsse und Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten kühl | |
Gebackene Schüsseln aus Mexiko 6 Portionen Preise: Discount: 1.45 € EU-Bio: 1.65 € Demeter: 2.64 € Mehl, Backpulver und Kreuzkümmel in einer Schüssel mischen. Butterflöckchen darauf setzen, Quark zugeben. Alles verrühren, nach und nach Milch zufügen. | |
Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant 1 Rezept Preise: Discount: 8.28 € EU-Bio: 8.71 € Demeter: 9.97 € Aprikosen bis auf 5 Stück würfeln und in Amaretto ca. 2 Stunden einweichen. Mandelkerne bis auf 10 Stück grob hacken. Für den Mandelkrokant Zucker (1) in | |
Faasekiechelcha 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 4.25 € Aus den obigen Zutaten einen festen Hefeteig herstellen Nach dem Aufgehen den Teig ca. 1 bis 2 cm ausrollen und in kleine Rautenstücke schneiden Den Teig |