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Rezept: Knauzen aus Oberschwaben

Bild: Knauzen aus Oberschwaben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 16 Besuchern
Kosten Rezept: 10.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

750 gMehlca. 1.02 €
1 Pack.Frischhefeca. 0.15 €
400 mllauwarmes Wasserca. 0.00 €
1 TLZuckerca. 0.00 €
100 gGouda - oder Emmentalerca. 1.19 €
200 gSchinken - gekochtca. 7.78 €
0.25 llauwarme Milchca. 0.26 €
1 TLSalzca. 0.00 €
Mehl - für die Arbeitsflächeca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Knauzen.


Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker, 250 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig rühren. Danach mit einem Tuch bedecken und 15 Minuten gehen lassen.

Inzwischen den Käse fein reiben und den Schinken in feine Würfel schneiden. Den Käse, die Schinkenwürfel, die Milch und das Salz zum Vorteig geben. Mit dem restlichen Mehl zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Erneut mit dem Tuch bedecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Den Teig nochmals durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche daraus eine Rolle formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle in 20 Stücke teilen. Diese zu runden Brötchen formen und auf das Backblech legen. Mit dem Tuch bedecken und weitere 10 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Knauzen darin etwa 20 Minuten backen.

Wer die Knauzen nicht gleich backen möchte, stellt den Teig einfach über Nacht in den Kühlschrank. Wenn Sie den Teig dann aus dem Kühlschrank holen, sollten Sie die Ruhezeit vor dem Ausformen auf 40 Minuten erhöhen.


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(*) Die Zubereitung von Knauzen aus Oberschwaben erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Gouda - jung  *   Hinterschinken - gekocht  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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