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Rezept: Kochkäse aus Obernau

Bild: Kochkäse aus Obernau - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 3 Portionen:

500 gButterca. 4.98 €
4 Handkäse ca. 100g 
1.5 Dosemilch 10% 170g 
2 Saure Sahne 150g 
1 Prise Natron 
Kümmel,ganz - nach Belieben, geht auch ohneca. 0.07 €

Zubereitung:

Wo Kochkäse erfunden wurde weiß ich nicht, in Hessen und Unterfranken kennt man ihn und speziell im Spessart wird er gern gegessen

Zubereitung:

Die Butter im Wasserbad erhitzen, den Handkäse zerkleinern (grobe Raspel) und nach und nach dazugeben. Immer mit dem Schneebesen tüchtig rühren, die restlichen Zutaten (außer dem Natron, das kommt ganz zum Schluss) in kleinen Portionen zugeben bis eine sämige Masse entsteht. Natron dazugeben, kaltstellen Wenn der Kochkäse erkaltet ist sollte er eine etwas zähere Konsistenz als Honig haben. Trotz identischer Rezeptur hatten meine Ergebnisse einmal die Konsistenz von einem Milchshake das andere mal die von Schnittkäse; geschmeckt hats aber immer. Kochkäse wird mit "GUTEM" "rustikalem" Brot und Butter serviert.


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(*) Die Zubereitung von Kochkäse aus Obernau erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kümmel ganz  *   Natron  *   Sauerrahm


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