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Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln

Bild: Mutzenmandel Köln by Traitor(at)commons(dot)wikimedia(dot)org CC BY-SA 3.0
 © Traitor(at)commons(dot)wikimedia(dot)org
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 85 Besuchern
Kosten Rezept: 3.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 60 Stück:

400 gWeizenmehl Typ 405 ca. 0.18 €
Weizenmehl zum Ausrollenca. 0.01 €
1 TLBackpulver gehäuftca. 0.01 €
2 Zitronen - unbehandelt die abgeriebene Schale davonca. 0.41 €
80 gZucker ca. 0.07 €
1 Prise(n)Salz ca. 0.00 €
3 Eier ca. 0.39 €
3 ELsaure Sahne ca. 0.13 €
100 gButter handwarmca. 0.56 €
Butterschmalz zum Ausbackenca. 1.75 €
Puderzucker zum Bestäubenca. 0.07 €

Zubereitung:

Diese in Butterschmalz gebackene Köstlichkeit wird traditionell vor allem im Rheinland zu Silvester oder Karneval verzehrt.

Wer sich im Handel eine entsprechende Ausstechform besorgt erhält besonders gleichförmige Mutzemandeln.


Mehl mit Backpulver, Zitronenschale und Zucker mischen. Salz, Eier, saure Sahne und Butter unterarbeiten, 30 Minuten kaltstellen.

Dann auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen, mandelförmige Plätzchen ausstechen oder mit einem Löffel Klösschen abstechen. Nach und nach ins heiße Butterschmalz geben und ca. 2 Minuten ausbacken. Zwischendurch wenden, damit beide Seiten gleichmässig bräunen.

Mutzenmandeln herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker oder Zimtzucker bestäuben.


(*) Für diese Version von Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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Backen Gebäck Karneval Köln Silvester



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