Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln

Bild: Kölner Mutzenmandel
 © me, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.35 Sterne von 85 Besuchern
Kosten Rezept: 5.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 60 Stück:

400 gWeizenmehl Typ 405ca. 0.26 €
Weizenmehl - zum Ausrollenca. 0.01 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €
2 Zitronen - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 1.58 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
3 Eierca. 0.51 €
3 ELsaure Sahneca. 0.28 €
100 gButter - handwarmca. 0.68 €
Butterschmalz - zum Ausbackenca. 3.19 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.10 €

Zubereitung:

Diese in Butterschmalz gebackene Köstlichkeit wird traditionell vor allem im Rheinland zu Silvester oder Karneval verzehrt.

Wer sich im Handel eine entsprechende Ausstechform besorgt erhält besonders gleichförmige Mutzemandeln.


Mehl mit Backpulver, Zitronenschale und Zucker mischen. Salz, Eier, saure Sahne und Butter unterarbeiten, 30 Minuten kaltstellen.

Dann auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen, mandelförmige Plätzchen ausstechen oder mit einem Löffel Klößchen abstechen. Nach und nach ins heiße Butterschmalz geben und ca. 2 Minuten ausbacken. Zwischendurch wenden, damit beide Seiten gleichmäßig bräunen.

Mutzenmandeln herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker oder Zimtzucker bestäuben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Karneval Köln Silvester


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bohnen auf portugiesische ArtBohnen auf portugiesische Art   4 Portionen
Preise: Discount: 5.07 €   EU-Bio: 5.27 €   Demeter: 5.48 €
Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Tomaten überbrühen, abziehen, ebenfalls in Würfel schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln und Tomaten darin andünsten. Bohnen   
Russischer Zupfkuchen - Variation 4Russischer Zupfkuchen - Variation 4   1 Rezept
Preise: Discount: 9.89 €   EU-Bio: 11.18 €   Demeter: 12.20 €
Die Zutaten für den Teig kneten, dann in 2 Teile teilen, dabei für den Boden etwas mehr als die Hälfte nehmen. Teig für den Boden in eine gefettete    
Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und SchlosserbubenAltnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und Schlosserbuben   4 Portionen
Preise: Discount: 12.42 €   EU-Bio: 12.60 €   Demeter: 12.76 €
Lebkuchen in kleine Würfel schneiden. Ei, Eigelb und 2/3 Zucker zuerst im heißen, dann im kalten Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchengewürz   
SalattorteSalattorte   6 Portionen
Preise: Discount: 9.78 €   EU-Bio: 9.59 €   Demeter: 17.79 €
Ein ideales Sommergericht, leicht und lecker. Die Salatblätter vom Strunk lösen, gründlich waschen und am besten in einer Salatschleuder trocken schleudern.   
Kartoffel-Blutwurst-RouladeKartoffel-Blutwurst-Roulade   4 Portionen
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 4.35 €   Demeter: 5.13 €
Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 25-30 Minuten garen, abgießen und sehr gut abdämpfen lassen. Kartoffeln pellen und heiß durch die Kartoffelpresse in   


Mehr Info: