Rezept: Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln
© me, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 60 Stück:
400 g | Weizenmehl Typ 405 | ca. 0.26 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
2 | Zitronen - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 1.58 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
3 EL | saure Sahne | ca. 0.28 € |
100 g | Butter - handwarm | ca. 0.68 € |
Butterschmalz - zum Ausbacken | ca. 3.19 € | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Diese in Butterschmalz gebackene Köstlichkeit wird traditionell vor allem im Rheinland zu Silvester oder Karneval verzehrt.
Wer sich im Handel eine entsprechende Ausstechform besorgt erhält besonders gleichförmige Mutzemandeln.
Mehl mit Backpulver, Zitronenschale und Zucker mischen. Salz, Eier, saure Sahne und Butter unterarbeiten, 30 Minuten kaltstellen.
Dann auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen, mandelförmige Plätzchen ausstechen oder mit einem Löffel Klößchen abstechen. Nach und nach ins heiße Butterschmalz geben und ca. 2 Minuten ausbacken. Zwischendurch wenden, damit beide Seiten gleichmäßig bräunen.
Mutzenmandeln herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker oder Zimtzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnen auf portugiesische Art 4 Portionen Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.48 € Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Tomaten überbrühen, abziehen, ebenfalls in Würfel schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln und Tomaten darin andünsten. Bohnen | |
Russischer Zupfkuchen - Variation 4 1 Rezept Preise: Discount: 9.89 € EU-Bio: 11.18 € Demeter: 12.20 € Die Zutaten für den Teig kneten, dann in 2 Teile teilen, dabei für den Boden etwas mehr als die Hälfte nehmen. Teig für den Boden in eine gefettete | |
Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und Schlosserbuben 4 Portionen Preise: Discount: 12.42 € EU-Bio: 12.60 € Demeter: 12.76 € Lebkuchen in kleine Würfel schneiden. Ei, Eigelb und 2/3 Zucker zuerst im heißen, dann im kalten Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchengewürz | |
Salattorte 6 Portionen Preise: Discount: 9.78 € EU-Bio: 9.59 € Demeter: 17.79 € Ein ideales Sommergericht, leicht und lecker. Die Salatblätter vom Strunk lösen, gründlich waschen und am besten in einer Salatschleuder trocken schleudern. | |
Kartoffel-Blutwurst-Roulade 4 Portionen Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 4.35 € Demeter: 5.13 € Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 25-30 Minuten garen, abgießen und sehr gut abdämpfen lassen. Kartoffeln pellen und heiß durch die Kartoffelpresse in |