Rezept: Kölschsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
40 g | Weißbrot | ca. 0.08 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 Flasche(n) | Kölsch | ca. 0.90 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Ob die Kölschsuppe wirklich ein kölner Gericht ist, bleibt fraglich. Wahrscheinlich stammt sie aus dem süddeutschen Raum, wo das Bier immer schon zu den Grundnahrungsmitteln gehörte. Alle deutschen Regionen haben aber eine ähnliche Suppe auf ihrer Speisekarte, jeweils mit lokalem Bier zubereitet.
Die Rinde vom Weißbrot schneiden und würfeln. Die Brotwürfel in einer Pfanne in der Butter goldgelb rösten.
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Die Sahne dazugeben und sie unter ständigem Rühren erhitzen. Achtung, die Mischung darf auf keinen Fall kochen!! Zwischenzeitlich das Bier mit Zimt und Zitronenschale erhitzen. Nach ca. 10 Minuten die Gewürze herausnehmen und vorsichtig das heiße Gewürzbier, unter Rühren, zu der heißen Sahne geben. Dabei den Topf bereits vom Herd nehmen.
Die Suppe sofort in tiefen Tellern verteilen und mit den Brotwürfeln garnieren.
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