Rezept: Ayran - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 ml | Joghurt | ca. 0.39 € |
250 ml | Kohlensäurehaltiges oder - stilles, kaltes | |
Mineralwasser; bis doppelte - Menge | ||
0.25 TL | Meersalz; bis doppelte Menge | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für dieses bei großer Hitze sehr erfrischende Getränk verwenden die türkischen Hausfrauen sehr gerne hausgemachten Joghurt. Sein Geschmack erinnert an unsere Buttermilch. Ayran ist ein wunderbarer Durstlöscher für sommerliche Gartenpartys.
Man verrührt Joghurt, Wasser und Salz und stellt es kalt. Die Wassermenge können Sie nach Geschmack im angegebenen Rahmen variieren.
Wir empfehlen Ihnen etwa einen Viertelliter Mineralwasser zuzugeben, damit der säuerliche Joghurtgeschmack voll zur Geltung kommt. Ayran ist sehr schnell frisch zubereitet und sollte daher auch innerhalb von einigen Stunden getrunken werden. Das gilt insbesondere bei der Verwendung von kohlesäurehaltigem Mineralwasser.
Tipp: - Geben Sie 1-2 Tl gemahlenen Cumin, Kreuzkümmel, zu Ihrem Ayran. - Servieren Sie Ihr Ayran in hohen Gläsern, bestäubt mit etwas Kreuzkümmel und mit zwei frischen Minzeblättern oder etwas getrockneter Minze verziert.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Refried Beans 1 Rezept Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.31 € Demeter: 4.39 € Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Dann mit Zwiebeln, Knoblauch, Speck und Chilipulver zum Kochen bringen. Mehrere Stunden langsam köcheln, bis die | |
Muscheln in Cognacsauce 4 Portionen Preise: Discount: 8.86 € EU-Bio: 9.87 € Demeter: 9.99 € Muscheln in fließendem kaltem Wasser sorgfältig mit einer Bürste putzen. Die Bärte abschneiden, geöffnete Muscheln aussortieren. Schalotten und Knoblauch | |
Amandes à la Siamoise 1 Rezept Preise: Discount: 5.54 € EU-Bio: 5.54 € Demeter: 5.54 € Dieses Rezept hat schon den französischen Sonnenkönig, Ludwig XIV in Verzückung versetzt. Zumindest entstammt es den Aufzeichnungen seines Küchenchefs | |
Austernpilze mit Gorgonzola 4 Portionen Preise: Discount: 7.62 € EU-Bio: 9.39 € Demeter: 9.39 € Austernpilze putzen, dicke Stiele in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trockentupfen und hacken, zugedeckt beiseite stellen. Knoblauch pellen und durch die | |
Brotknödel 1 Rezept Preise: Discount: 0.96 € EU-Bio: 0.93 € Demeter: 1.17 € Brot in kleine Würfel schneiden, mit kochender Milch übergießen und einige Minuten ziehen lassen. Danach die Eigelb, die in der heißen Butter gedünstete |