Rezept: Kürbisschaumsuppe mit Orangen-Toast
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 kl. | Zwiebel; in Stücken | ca. 0.08 € |
600 g | Kürbis; in Stücken - ergibt ca. | |
500 g | Kürbis | ca. 1.15 € |
1 | Unbehandelte Orange; davon | |
3 EL | Orangensaft; (1) | ca. 0.03 € |
2 EL | Orangensaft; (2) | ca. 0.02 € |
5 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.09 € |
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
2 dl | Rahm, flaumig geschlagen | ca. 1.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
TOAST | ||
50 g | Butter - weich | ca. 0.50 € |
Abgeriebene Orangenschale | ||
1 EL | Orangensaft; +/- | ca. 0.01 € |
0.5 EL | Kürbiskerne; grob gehackt | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 Scheibe(n) | Mehrkorntoastbrot - geröstet |
Zubereitung:
Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel andämpfen. Kürbis mitdämpfen. Orangensaft (1) beigeben, aufkochen, auf die Hälfte einköcheln.
Bouillon und Milch dazugießen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. zwanzig Minuten weich köcheln, pürieren, durch ein Sieb in die Pfanne zurückgießen.
Zwei Drittel des Schlagrahms mit dem Schwingbesen darunter rühren, Rest für die Garnitur kühl stellen. Suppe nur noch heiß werden lassen, Orangensaft (2) beigeben, würzen.
Toast: Butter in einer Schüssel gut verrühren, Orangenschale und ~saft und Kürbiskerne darunter rühren,würzen. Toastbrot auskühlen,mit Orangenbutter bestreichen, vierteln.
Servieren: Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit dem restlichen Schlagrahm garnieren, Orangen-Toast dazu servieren.
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